кухня Черногории

Необходимость в получении визы для россиян при въезде в Черногорию зависит от планируемого времени пребывания в стране: если продолжительность визита не будет превышать 30 дней, то виза не потребуется. Если же путешествие займет более 30 дней, то в посольстве Черногории нужно будет оформлять визу продолжительностью на 3 или 6 месяцев. 
Если обстоятельства сложились так, что необходимость в продлении визы возникнет уже после въезда в страну, то разрешение на пребывание можно будет получить и в Черногории. В этом случае нужно будет лишь обратиться к офицеру по вопросам миграции в отделение полиции по месту своего жительства.

Правила на таможне. 
При въезде в Черногории не накладываются ограничения на количество ввозимой валюты и ценных бумаг, а при выезде из Черногории допускается вывоз валюты в размере до 2000 евро (это не распространяется на валюту, которая вами же была ввезена и задекларирована).

Беспошлинно разрешено ввозить в Черногорию личные вещи, до 1 литра крепких алкогольных напитков, до 100 мл духов или 250 мл одеколона, до 200 штук сигарет или 50 сигар или 250 гр табака, лекарства и медицинскую технику для личного использования, литературу. При въезде на машине – автомобильное топливо только в баке автомобиля.

Запрещены к ввезению в Черногорию психотропные и взрывчатые вещества, наркотики, пестициды, яды, необработанное золото, золотые монеты, оружие и амуниция. 
Для вывоза предметов культурной, исторической и художественной ценности потребуется получить разрешение властей.