Население, география Приморского края

[toc]

Население Приморского края

Исторически сложилось так, что население Приморского края пополнялось как в результате естественного прироста, так и в результате миграции. В начале освоения территории более 70% жителей составляли приезжие. В послевоенные годы миграционный поток стал уменьшаться. А уже с 80-х годов XX столетия в крае начал преобладать естественный прирост населения. 
Сегодня на территории Приморского края проживают около 2 миллиона 297 тысяч человек, в том числе городских жителей насчитывается 1 миллион 778,5 тысяч, а сельских —518,8 тысяч. Это составляет около 1,43% от населения всей Российской Федерации. Кроме того, в Приморье представлены 116 различных национальностей. 90% жителей края — это русские, 5% — украинцы, а также здесь проживает 1% белорусов. А нанайцы, ороки, звены, удэгейцы, которые являются коренными народами Дальнего Востока, немногочисленны. 
Владивосток с населением 680 тысяч человек является самым крупным городом в Приморье. Затем идет Находка, насчитывающая 189 тысяч жителей, и Уссурийск со 156 тысячами горожан. За ними следуют Артем, в котором проживают 113 тысяч человек, и Арсеньев с населением, составляющим 61 тысячу жителей.

Географическое положение Приморского края

Приморский край расположен на самом юге российского Дальнего Востока между 42° и 48° северной широты и на 130° восточной долготы. Его площадь насчитывает 165,9 тыс. км², что составляет 0,97% от общей территории Российской Федерации. 
Самая крайняя северная точка края расположена недалеко от устья реки Дагды, а самая южная лежит в устье реки Туманной. Расстояние между ними равняется 900 км. У истока реки Новогородовки Хасанского района находится самая западная точка Приморья. А мыс Золотой на побережье Японского моря – это место расположения крайней восточной точки.
На севере Приморье граничит с Хабаровским краем, а на юге проходит граница с Корейской Народной Республикой. Западным соседом является Китай, а с востока регион омывается водами Японского моря.

[gmap zoom=7 |center=44.4440753677204,134.4060516357422 |width=600px |height=500px |control=Small |type=Physical]

Рельеф Приморского края

В рельефе Приморского края четко выделяются две горные системы (Восточно-Маньчжурская и Сихотэ-Алинь), а также Приханкайская равнина. Сихотэ-Алинь, включающая в себя многочисленные горные ряды и обособленные возвышенности, составляет около 70% всей Приморской территории. Средняя высота этой системы над уровнем моря около 500-100 м. Аник является ее самой высокой вершиной и достигает 1932 м. Следующая по высоте идет гора Облачная – 1854м, а затем Ольховая, насчитывающая 1669 м.
Приморский край захватывает лишь восточную часть Маньчжурских гор, занимающих 10% его территории. Некоторые вершины Восточно-Маньчжурской системы доходят до 1000-метровой отметки, а средняя высота над уровнем моря составляет 400-500м. 
Между двумя горными системами находится Приханкайская равнина, своей центральной областью примыкающая к озеру Ханка. 
Гидрография Приморского края
Приморский край насчитывает более 6 тысяч рек протяженностью более 10 км, общая длина которых составляет 18 тыс. км. Из-за горного характера рельефа, большой доли выпадающих осадков и сравнительно маленького испарения на территории края сформировалась густая система рек в основном небольшой протяженности. Самой крупной из них является Уссури, длина которой 903 км. Также можно выделить реки Бикин (560 км), Большая Уссурка (440 км), Арсеньевка (314 км), Илистая(220 км) и Самарга (218 км). Всего в крае насчитывается 91 река, протяженность которых более 50 км.
Горы Сихотэ-Алинь являются главным водоразделом Приморского края. На востоке их склон более крутой, и оттуда реки текут в Японское море. А с западного склона они стремятся в могучую Уссури. С Маньчжурских гор, второго водораздела Приморья, реки впадают залив Петра Великого. 
Для края характерным является муссонный климат, который определяет преимущественно дождевое питание рек. На их водный режим оказывают влияние выпадающие неравномерно по времени и территории осадки. В теплый период в Приморском крае случаются паводки, которые часто становятся причиной наводнений, а зимой отмечается сильная неустойчивость речного стока. Дождевые паводки в основном происходят до сентября, хотя были случаи их появления в октябре и начале ноября.
Озеро Ханка, площадью около 3 тыс. км² является самым большим на территории Приморского края и на всем Дальнем Востоке. Оно расположено в центре Приханкайской низменности, а его северная часть, составляющая примерно 25%, относится к Китайской территории. Длиной озеро 90 км, а его ширина в некоторых местах достигает 67 км. Несмотря на то, что в него впадает 24 реки, глубина Ханка в среднем не превышает 4,5 м, достигая отметки в 6,5 м лишь у самых обрывистых берегов на северо-западе. Надо отметить, что вода в озере мутная.
В Приморском крае большое развитие получило рыболовство.

Леса Приморского края

Уссурийская тайга покрывает более 2/3 территории Приморского края. Здесь насчитывается 130 видов кустарников и 80 видов деревьев, многие из которых произрастают только в этой местности. Приморская растительность представлена северными таежными, западными лесными и южными субтропическими разновидностями. Также здесь много широколиственных лесов с преобладанием монгольского дуба, который достигает 25 м в высоту и 1 м в диаметре. Дубовые леса обычно не распространяются выше отметки 400-500 м над уровнем моря, хотя отдельные их участки можно встретить и на высоте более 1000 м. 
Кедр, который называют еще сосной корейской, является основной породой, образующей леса. Широколиственно-кедровые и темнохвойные - кедровые леса распространены по всему Приморскому краю. В основном они встречаются на склонах гор на высоте от 200м до 650-700м над уровнем моря, а также в речных долинах. Кедр в народе зовется «хлебным деревом», потому что его орехи являются главным кормом для многих животных в Уссурийской тайге. По-соседству с кедром хорошо прижились бархат амурский, обладающий толстой и бархатистой на ощупь корой, и калопанакс семилопастный. А в подлеске легко можно найти и узнать по шестиугольному ветвлению аралию маньчжурскую и злеутероккок колючий.
На Сихотэ-Алине на высоте 850-900м над уровнем моря проходит верхняя граница широколиственно-кедровых темнохвойно-кедровых лесов. За ними располагается пихтово-еловый пояс, который состоит их ели аянской и пихтой белокорой с небольшими включениями клена желтого и березы шерстистой. Главной отличительной чертой этих таежных лесов является однообразие всех ярусов и общее простое строение.
Одним из наиболее крупных деревьев Дальнего Востока является ясень маньчжурский, который распространен в лесах речных долин и нижних склонах гор. Также здесь встречается липа амурская, радуя глаз своим светло-серым стволом.

Наводнения в Приморье

Чаще всего наводнения в Приморском крае встречаются в августе-сентябре, нередко повторяясь дважды на одной реке. Максимальный темп подъема уровня воды был зафиксирован 31 августа 1945 г. на реке Раздольной недалеко от Уссурийска – 5,8 м/сут. А 24 июля 1950г. здесь случился паводок, также отмеченный большой интенсивностью – 3,6 м/сут. В сентябре 1994 г. наблюдался высокий подъем уровня воды на реках Партизанская, Артемовка, Арсеньевка, Уссури, Илистая и Белая. Сегодня в Приморье существует и реализуется программа по борьбе с наводнениями.