Флора и фауна Японского моря

Для этих мест характерно огромное изобилие трав и водорослей. Только в заливе Петра Великого, насчитывается более 200 их видов. В основном это морская капуста и ламинария. Морская капуста используется в пищевых целях, именно поэтому её не только собирают в естественных угодьях, но и выращивают на специальных плантациях. К высшим видам трав относят филлоспадикс и зостера, которых тоже немало в этих водах. 
У опытных аквалангистов есть замечательная возможность любоваться актиниями. Это примитивные живые существа. Актинии являются близкими родственниками кораллов. 
Наблюдая за подводным пейзажем заливов, можно часто встретить асцидий. Их высота составляет 25 см. В водорослях и морских растениях в любое время года встречаются всевозможные креветки и рачки. Самая известная из них - это травяная креветка. Некоторые из этих ракообразных могут вырастать в длину до 18 см. Молодые особи имеют изумрудную окраску. 
Приморский край известен большим количеством трепангов. Этих животных много на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Их часто зовут морским женьшенем. Местом обитания трепангов являются каменистые россыпи, валуны и заросли зостеры. Они питаются микроскопическими организмами, которые живут на частицах грунта. Ученые обнаружили, что выделяемые трепангами биологические активные вещества, обладают противомикробным и фармологическим действием. Кукумария японская – очень схожа с трепангом. Она обитает во всех дальневосточных морях, но на большей глубине, чем последний.
К разновидностям морских беспозвоночных относятся морские звезды и ежи. Плоские ежи - покрытые темно-фиолетовым волосяным покровом обитатели песчаного дна, круглые же – главные представители прибрежной фауны Приморья. Промысел ежей чрезвычайно развит, так как их икра в Азии – популярный деликатес.
Скелет морских звезд включает карбонат кальция, отсюда такой необычный внешний вид. В Японском море есть, например, Амурская звезда, которая в диаметре достигает 32 см и передвигается со скоростью 10 см в секунду. Так же, как и звезда патирия, которую без труда можно встретить в прибрежной зоне после шторма, Амурская звезда питается нерасторопными или прикрепленными к камням моллюсками.
Взрослые устрицы и мидии ведут прикрепленный образ жизни. Благодаря особым нитям, частые обитатели мелководья - тихоокеанские мидии - способны удержаться на камне и при ударах волн, и при сильных порывах ветра. От полного истребления моллюсками, звездами и рыбами их спасает лишь высокий уровень плодовитости. 
Мидии отличные природные фильтры и способствуют очищению прибрежных вод. Но с другой стороны, они доставляют немало проблем, когда ими обрастают гидротехнические сооружения и суда. Самые большие мидии живут около 100 лет и вырастают до 20 см в длину. Их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит полезные вещества. Но следует быть внимательными – мидии, выросшие в экологически неблагоприятных районах, могут накапливать в себе вредные для человека микроорганизмы. 
В опресненных водах заливов Дальнего востока России, Китая, Японии, Кореи можно встретить гигантскую тихоокеанскую устрицу. Она обитает на глубинах до 7 метров. Размеры раковины этого моллюска достигают 70 см. Гигантская устрица отлично выдерживает как зиму подо льдом, так и солнечные лучи при отливах. В конце лета в заливе Петра Великого можно увидеть, как устрицы мечут икру. Самка выбрасывает до 100 млн. микроскопических икринок, которые вместе похожи на небольшое мутное облако. Затем икринки развиваются до личинок и около месяца плавают в воде, переносясь течениями на большие расстояния. Потом личинки опускаются на дно в поисках места для жизни. Найдя подходящий подводный предмет, они прочно прикрепляются к нему.
Разведение приморского гребешка в Японском море имеет большое промышленное значение. Этот моллюск передвигается за счет потока воды при резком закрывании створок.
Еще один распространенный обитатель здешних вод – камчатский краб. Его можно встретить от Корейского полуострова до Берингова пролива, а также вдоль американского побережья на глубинах до 270м. Размах его клешней достигает 150 см. Камчатский краб особенно многочислен у берегов Западной Камчатки, где и сосредоточен основной его промысел. Краб питается в основном различными мелкими моллюсками, рачками, червями. Весной косяки камчатского краба подходят к берегам для размножения.
В Японском море ведется активный промысел осьминога и кальмара. Здесь встречается и один из крупнейших видов головоногих – гигантский осьминог. Взрослая особь весит около 50 кг и достигает 3 метра в длину (вместе со щупальцами). Гигантские осьминоги живут, в основном, в подводных гротах, под скалами. Также их можно встретить среди нагромождений камней. Маленькие особи попадаются в пустых раковинах больших мидий. Питаются осьминоги рыбой, моллюсками, крабами. В случае опасности осьминог выпускает для маскировки чернильную жидкость и меняет свой окрас. Они часто встречаются водолазам. Осьминоги могу присасываться к костюму либо к коже аквалангиста своими присосками на щупальцах, но сильного вреда человеку они не приносят. 
Приморский край славится своим богатым разнообразием рыбы. В Японском море живет около 900 видов рыб. Из них промысловыми являются 179 видов. Постоянными обитателями этих вод являются минтай, дальневосточные лососи, треска, камбала, навага, морские лисички, бычки-керчаки. Летом у побережья Приморья можно встретить таких тепловодных рыб как скумбрия, сельдь-иваси, сайра, анчоус, сарган, полурыл. Заплывают в Японское море и довольно экзотические виды. Например: рыба-меч, рыба-луна, фуга, рыба-сабля, летучая рыба, акула-молот, красная барракуда и рыба-ёж. 
Среди постоянных обитателей приморских вод также встречаются интересные на вид рыбы. В прибрежных зарослях плавают морские коньки, иглы, различные моллюски, рыбы-бабочки, морские петушки. На дне моря обитают яркие лисички –аго- номалы, золотые ерши.
В Японском море живут 12 видов акул, самый массовый из которых – акула катран. Здешние акулы не большие и для человека не опасны.
 

Промысел медуз.

Медузы уже давно используются как продукт питания в Таиланде, Японии, Корее, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Одним из самых ценных деликатесов считается медуза ропилема. Однако чтобы ее приготовить, нужно потратить много времени (около месяца) и усилий. Кроме того, в Китае используют медуз в медицине (при лечении трахеита и изменения кровяного давления).

Морские обитатели Японского моря

В Японском море обитают где-то 30 видов тюленей, дельфинов и китов. Здесь нет постоянного китового промысла. Но во времена Второй мировой войны в заливе Петра Великого добывали китов-полосатиков. Все виды этого семейства присутствуют в Японском море. Среди них: сейвал, голубой кит, серый кит, горбатый кит, южный гладкий кит, финвал и малый полосатик.
Кроме того, здесь есть множество разновидностей зубатых китообразных. Среди них: кашалот, белокрылая морская свинья, северный плавун, белуха, тихоокеанский белобокий дельфин, малая касатка. Однако, в наши времена количество этих животных меньше, чем в начале двадцатого столетия. Сильно сократилась популяция китов-полосатиков и серого кита. При этом, за последние десятилетия количество китообразных начало восстанавливаться, поскольку был отменен интенсивный китобойный промысел. Все чаще можно наблюдать у берегов Приморья и в заливе Петра Великого особей редких видов дельфинов и китов.
В водах Японского моря обитают шесть видов тюленей. Среди них: морской заяц, сивуч, северный морской котик, акиба, ларга и крылатка.


 

Ключевые слова: