Хамам

 

В России хамам считается турецкой баней. Однако на самом деле это не совсем соответствует действительности.

Изначально парные бани начали строить в Древнем Египте. Позже в Древнем Риме сформировался специальный банный культ. Полные роскоши термы напоминали современные клубы. В них приходили не только для мытья. Люди здесь общались и развлекались. Эти термы стали предшественниками восточных бань. До того, как они появились, арабы купались лишь в проточной воде. Они считали мытье в бассейнах или ваннах – купанием в своей же грязи. В VII веке на Востоке появились первые бани, которые назывались «хамам». В переводе с арабского языка это означает – «распространяющий тепло». Благодаря Пророку Мухаммеду бани получили широкое распространение. Он превратил мытье в бане в важную часть религии. Мухаммед говорил, что хамам позволяет увеличить плодовитость и, таким образом, увеличить количество приверженцев исламской веры. Во время завоевания арабами города Константинополя, в Турцию проник Ислам. С ним туда пришел и хамам. Термин «турецкая баня» был введен в 1850 году английским исследователем Турции Дэвидом Эрквартом. Эркварт также нарисовал общий план хамам. Благодаря исследователю европейцы узнали о турецкой бане. Теперь ее можно увидеть в списке доступных процедур во многих европейских санаториях и городах.

От римских бань хамаму досталось расположение комнат в последовательном порядке. Температура этих комнат различается. В одной она прохладная, в другой – горячая, в третьей – теплая. От терм восточные бани отличались тем, что в них не было умственных либо физических развлечений. Из них остался только массаж.

С инженерной точки зрения, хамам представляет собой непростой сооружение. Его обогревает большой котел. Он наполнен водой. Котел обычно встраивается в стену или под пол. Для подачи пара используется маленькое отверстие. Оно расположено на полутораметровой высоте от пола. Чтобы нагреть пол, в трубу под полом хамама подается теплый воздух. При этом он нагревается настолько, что по нему нельзя ходить без обуви. Хамам всегда строят с купольным или сводчатым потолком. Это нужно для того, чтобы конденсат стекал по стенам в канализационный сток, а не лился на голову. Интересно, что в отличие от финской и русской бани, в хамаме все элементы сделаны из камня. Здесь нет ничего деревянного. Дело в том, что камень, при небольшой температуре воздуха в помещении (от 37 до 60 градусов), позволяет получать высокую влажность и поддерживать легкий пар. Таким образом, традиционная восточная баня в самый раз подойдет любителям мягкого климата. Говорят, что пар хамама восстанавливает кровообращение, помогает избавиться от бессонницы, а также излечивает заболевания кожи. Кроме того, он способствует общему оздоровлению и омоложению кожи. Глубокое очищение кожи очень эффективно. При этом она не раздражается. Эпидермис размягчается влажным паром, который, к тому же, разжижает жир. Омертвевшая ткань легко удаляется обыкновенным трением. Хамам позволяет осуществить ингаляцию дыхательных путей, провести профилактику многих заболеваний различных физиологических систем организма, а также расслабить мышцы. Косметологи считают, что хамам вместе с массажем является наиболее эффективным средством, которое помогает избавиться от целлюлита. Если вы хотите обрести замечательный загар, то вам стоит в начале отдыха побывать в хамаме. Очищенная кожа лучше воспринимает загар.

Для марокканцев хамам представляет собой своеобразный ритуал. Здесь они очищают не только физическое тело. Влажные пары бани помогают произойти духовному преображению. Хамам даже называют храмом. В Марокко в каждом районе любого города есть хамам. Чтобы до него дойти, нужно идти за женщиной, несущей ведро с банными аксессуарами. Испокон времен для женщин Востока баня являлась местом, где они сплетничали и обговаривали дела. Хамам служит своеобразным дамским клубом или салоном красоты. Мусульманские мужчины минимум один раз в неделю разрешают своим женам ходить в баню. Обычно женщины идут в хамам в праздничный день. При этом они надевают свои лучшие наряды. Но на сегодняшний день хамам в качестве женского клуба уступает по популярности обыкновенным кафе.

В бане есть женское и мужское отделения. Туристы, которые хотят по-настоящему насладиться хамамом, редко идут в баню при отеле. Они предпочитают посетить это заведение в районе, где проживает местное население. Тем, кто собирается побывать в общественном хамаме, стоит взять с собой резиновые тапочки, стульчик или коврик для сидения, специальную перчатку, ковшик для воды, ведро, маленькое и большое полотенце и теплую одежду. Если вы заботитесь о соблюдении гигиены, то будучи в парной, ищите места вдоль стен и по углам. Дело в том, что от моющихся вода скатывается к отверстиям, находящимся в центре зала. Таким образом, если вы сядете возле стены, то ваши ноги не будут омываться «чужой» водой. В хамаме стоит пользоваться услугами банщиков или банщиц. Их нужно оплачивать отдельно. Для мытья в бане обычно применяют глину и мягкое мыло, которые можно приобрести в бане или в медине. По традиции в хамам ходят на несколько часов.