Сан-Мигел-дас-Мисойс

Сан-Мигел-дас-Мисойс (Sao Miguel das Missoes)

Расположен в 420 км к западу от Порту-Алегри недалеко от границы с Уругваем, в нем проживает 8 тыс. человек.
Миссионерский центр построен в 16 веке и добавлен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Только он дошел до наших дней в неплохом состоянии из четырех миссионерских центров всех штата Риу-Гранде-ду-Сул.

Из истории

При колонизации Бразилии в 1609 г. иезуиты начали обращать коренное население, то есть индейцев, в свою веру. Проповедование не встречало сопротивление, и новообращенные старались помогать в строительстве новых миссионерских центров. На территории центров традиционно располагалась церковь, служебные помещения и дома. С 1680 по 1730 г. количество центров увеличилось до 30, а  их население выросло до 150 тыс. человек. Во всех центрах всегда проживали три миссионера-европейца.

Достопримечательности

Музей миссий (Museu das Missoes)

av. Antunes Ribas, 1486

Считается крупным Музеем скульптурных портретов миссионеров во всей Южной Америке. Построен по проекту Лусиу Коста и располагается недалеко от старинного миссионерского центра.

Миссионерский центр Архангел Сан-Мигел (Siio Miguel Arcanjo)

Построен в 1678 г. и неплохо сохранился до настоящего времени. В нем располагаются, как и во многих центрах, церковь, хозяйственные и жилые постройки. Когда опускается ночь, начинается концерт религиозной музыки, в потом следует представление, в котором рассказывается о приходе иезуитов и об обращении коренных жителей.

Другие миссионерские центры

Помимо указанных выше центров, существуют еще три: Сан-Николау (Sao Nicolau), Сан-Жоау-Батиста (Sao Joao Batista), Сан-Лоуренсу-Мартир (Sao Lourenco Martir).
Чтобы посетить их все, придется поучаствовать в трех- или семидневном путешествии. А про экскурсии в центры, расположенные в Аргентине и Парагвае, следует подробнее расспросить в местных турфирмах.

Собор Анжелопитана (Catedral Angelopitana)

pra Pinheiro Machado

Находится в городе Santo Angelo.
Храм при входе увенчан фигурами семи святых покровителей миссионеров, а  внутри располагается изображение мертвого Христа, созданное в 1740 г.