Европа

«Старушка» и «старики»

Сегодня многие, особенно среди молодёжи, считают проводить отпуск в Европе чем-то малопрестижным. Нет-нет, да и услышишь в равновозрастной компании ломающийся голос: «Подумаешь, Европа! Почти Подмосковье! То ли дело Австралия, Океания, Индия, Америка! Вот где простор! Нет, не зря её, Европу, «старушкой» называют, вот, пускай старички туда и ездят.»



«Старики», то бишь те, кто помнит ещё, как в советские времена «невыездным» отказывали в поездке в Болгарию либо Польшу, не говоря уже о Венах-Парижах, - помалкивают и прячут в седых усах улыбку. Понимая, что каждому овощу – своё время, а главное, что даже перелётные птицы, ну на что глупые Божьи твари, а всё равно из краёв тёплых домой спешат. И одновременно удивляясь, что настали времена, когда молодые всё чаще, не видя принципиальных различий между Россией и Европой, воспринимают и то, и другое, как единый, хотя и поднадоевший, но всё же родимый дом.

На круги своя

Да, времена меняются: то ли Шарик наш меньше стал, то ли ещё что в этом духе. Глобализация, господа! Ну, в самом деле, усидит ли молодёжь в родимом «европейском доме», когда крылышки хочется расправить, да полетать, полетать! Глядишь, пройдёт ещё два-три десятка годков, и о Земле наши потомки станут отзываться столь же снисходительно, как ныне о Европе: «Ну что вы привязались со своей Землёй, доводилось ли вам бывать на Марсе или Сатурне – вот где класс!».

Однако проходит время, приходит мудрость, и вот уже марсианские тропы, а также земные дали со всеми Сиднеями, Гималаями и Сахарами вместе взятыми, начинают казаться скучными. Тянет по муравушке побродить, да по росе, да босичком. Начинаешь понимать, что это - тоже экзотика, причём из всех возможных наиболее экзотичная. Вот тогда-то и приходит час обратить взор на ещё недавно немилую сердцу, с истёртыми мостовыми городов и пологими горными склонами лыжных курортов, с суровыми гранитными стенами средневековых замков и изящными гондолами, тихо скользящими по зеркальной глади каналов, описанную-изученную, исхоженную-изъезженную, но всё же вечно молодую старушку-Европу.

Европа и… Европа

Отправляясь на Гавайи, мы спешим искупаться в океане. На Гаити и Таити – то же, плюс экзотика. В Гималаи – покорять заоблачные вершины и приобщаться к тайнам буддизма. В Сахару – покачаться между горбами вышагивающего по пескам верблюда и вкусить сладость фиников и ледяной воды в оазисах. В общем, всё это туризм, но относительно целенаправленный. И только в старушке - Европе не так, как всюду. Ибо чётко очерченный целевой туризм здесь попросту невозможен. Ну как, скажем, прибыв на пару недель в санаторий Карловых Вар, не побродить по улицам красавицы-Праги, не посидеть за кружкой пива в кафе «У чаши» вместе с бессмертным Гашеком и всемирно любимым Бравым Солдатом Швейком! Либо, нежась на пляжах Средиземноморья в Турции, Хорватии, Италии, Франции, Испании не объездить и не осмотреть музеи и памятники архитектуры! То же и с зимним спортом в Альпах, Татрах или Родопах: лыжи-лыжами, а хочется и по музеям, и в театр. Европа на то и Европа, что здесь всё увязано в единый узел. Вот почему решившие провести отпуск в Европе неизбежно отягощают себя массой приятных, но довольно серьёзных проблем. Как то: какой вид отдыха выбрать (пляжный, лыжный, экстремальный, лечебный, познавательно-экскурсионный, автомобильный и т.д.), какое из времён года наиболее оптимально соответствует тому или иному виду отдыха, и, наконец, маршрут путешествия.

Проблемы… И если с тем, поваляться ли в плавках на пляже или смазывать лыжи, упаковывать в чемодан пару летних костюмов либо запастись более основательным гардеробом для холодных и дождливых дней – всё более-менее ясно, то вот с выбором маршрутов сложнее. Ибо Европу, каждый её квадратный метр, каждый дом и каждое деревце – всю без остатка – можно считать туристической Меккой. Ибо есть Европа, Европа, Европа и ещё тысячу раз Европа. Здесь каждый открывает свою Европу, применительно к своим запросам и склонностям.

«Направо пойдёшь - ...!; налево пойдёшь - ...!!; а прямо пойдешь - …!!!»

Помните полотно Васнецова? Посреди чиста поля – каменная плита с надписью, вынесенной в настоящий подзаголовок. Перед камнем – добрый молодец на Сивке-Бурке разглядывает славянскую вязь надписи, не решаясь, что предпочесть: остаться ли без верного Сивки в случае поворота вправо, кануть ли в неведомое, свернув влево, либо двинуться прямо, рискуя и вовсе утратить буйну головушку. Выбор маршрута всегда непрост и чреват неожиданностями. Они неизбежны, и остаётся лишь надеяться, что приятных всё же будет больше. Однако на Бога надейся, а сам не плошай: многое зависит от вашего выбора, обусловленного знанием темы. А посему не вредно располагать хотя бы общими сведениями о каждой из сторонушек европейских.

Там - русский дух!..

Среди множества европейских стран выделяются такие, о которых можно смело заявить: «Там - русский дух!».

На первом месте – славянские государства, хотя и не все. Не сказать, чтобы наши соотечественники особо наводняли Польшу и Латвию, видимо, в силу исторических реалий. Поубавилось россиян в Болгарии после вступления последней в НАТО: грустно «братушкам» осознавать эту данность. А вот в Чехию, Словакию и славянские государства, образовавшиеся после распада Югославии, едут с удовольствием, несмотря даже на нестабильность политической ситуации. Много наших в Англии, Германии, Франции, Испании, Финляндии – это тоже исторически. А вот волна скупки недвижимости в Турции, на Кипре, в Швейцарии, Австрии, в Лондоне – уже проделки олигархов.

Восточная Европа

Это – ещё наши или почти наши: Белоруссия, Украина и Молдавия, а также страны бывшего «социалистического лагеря»: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария.

Если кто-то до сих пор думает, что Белоруссия – всего лишь «песни партизан, сосны да туман», тот глубоко ошибается. Одно из ведущих мест в мире по производству тракторов, грузовиков, автобусов, обуви, трикотажа, телевизоров и в то же время прекрасно оборудованные туристические комплексы в живописных уголках страны - вот что такое сегодня Белоруссия.

Украина – колыбель русского православия, а её столица Киев издревле считается «Матерью городов русских».
Туристов Украина влечёт прежде всего своими музеями и древними храмами, такими, как соборы Киева и Львова, Святогорский монастырь на Слобожанщине, минеральные воды Трускавца и Куяльника и, само собой, лыжные курорты в Карпатах. Особый разговор – жемчужина Причерноморья Крымский полуостров, инфраструктура которого развивается с учётом ежегодного массового наплыва туристов, по преимуществу из стран СНГ.

Молдавия традиционно славится своими напитанными южным солнцем виноградом и его производными – винами и коньяками.

Польша – родина Шопена, Огинского, Мицкевича, Коперника. Вся страна – единый памятник истории: более дюжины объектов занесены в список Мирового наследия Юнеско. Варшава, Краков, Познань, Ченстохов – от этих названий веет древностью. В то же время Польша – это множество национальных и ландшафтных парков, это полтысячи километров песчаных пляжей Балтики, это лыжные курорты в Кркроношах, Бескидах, Татрах, наиболее популярный из которых – «зимняя столица» Польши Закопане.

Чехия – туристический рай, одно из наиболее излюбленных мест паломничества россиян. Столица Чехии Прага по праву входит в число красивейших городов мира. Злата Прага! Извилистые улочки Старого города, Старогородская площадь с Тынским храмом и ратушей под знаменитыми часами, один из старейших в Европе Карлов мост, бывшая резиденция королей Пражский град, изящные башни собора Святого Вита – всюду вас окружает уникальная архитектура. Минеральные источники в Карловых Варах – Мекка бальнеологического туризма, Татры – горнолыжного.

Русская речь на улицах городов Чехии слышна повсюду, но особенно в пивных. Ещё бы! Чешское пиво – лучшее в мире, а наши соотечественники – его ценители.

Во многом сходна с Чехией и Словакия с её столицей Братиславой. Лыжные курорты в Татрах, минеральные термальные источники, удивительные по красоте ландшафты.

Венгрия ассоциируется прежде всего с Будапештом и Балатоном. Будапешт, в свою очередь, с красивейшими мостами через Дунай, соединяющими в единое целое два древних города: Буду и Пешт. Ну, а Балатон… Тут достаточно отметить, что курорты этого озера уже много десятилетий, как облюбованы американцами, которые денег на ветер не бросают.

Румыния и Болгария – золотистые пляжи Чёрного моря. Но не только. Одновременно эти страны славятся горнолыжными курортами.

Страны Балтии

Так громко именуют себя прежде входившие в состав СССР, а ныне независимые маленькие республики с большими амбициями: Латвия, Литва, Эстония. Скажем откровенно: русских здесь не очень-то жалуют. Будем надеяться, что временно. А вообще в странах Балтии великолепная европейская архитектура, пляжи с янтарным песком и подступающими к водам Балтики соснами, многолюдные фестивали народной музыки и песни.

Северная Европа

Государства северной Европы, или скандинавские страны – это Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания. Удивительное сочетание дикой природы и высочайшего уровня материальной и духовной культур. Ртутный отблеск озёр, карминовые тона корабельных сосен, лабиринты фьордов – и стеклянные небоскрёбы Хельсинки, Осло, Стокгольма, Копенгагена, тяжеловесное великолепие соборов и замков, миллионные собрания библиотек, картинные галереи, музеи, подчас хранящие коллекции самых неожиданных и редких экспонатов.

Скандинавские страны хороши для туризма во все времена года, но особенно зимой, под Новый год. Почему? - спросите вы. И тут же вам ответят ваши дети: - Да потому, конечно, что именно здесь, в лесной чаще, в сказочной Лапландии, с незапамятных времён осел на ПМЖ добрый дедушка Мороз, или Санта-Клаус.

Новогодние представления с участием Санта-Клауса – для детворы. А для взрослых – ежегодный снежно-ледовый фестиваль в Кеми (Финляндия), где при желании можно переночевать в гостинице из снега и льда. Выдумка, юмор, веселье – всё, без чего немыслим Новый год – царят в эти дни на таких многолюдных шоу под открытым небом, как международные "Игры первого снега", "Ралли в сопках", "Полярная лыжня".

Центральная Европа

Уложить в сотню слов описание более десятка стран, история которых является культурным стержнем мировой цивилизации - непросто. Поэтому отметим чисто ассоциативно: Нидерланды – Рембрандт, Ван Гог, тюльпаны, каналы, бриллианты; Германия – автомобильная индустрия, сосиски, пиво; Австрия – Вена, вальсы, Штраус, Бетховен, альпийские курорты; Франция – вина, Лазурный берег, Париж, Лувр, Версаль, цветы, любовь; Швейцария – финансовые воротилы; банки, часовая индустрия, сыры, шоколад, озёра, Альпы, лыжи; Бельгия – оружейных дел мастера, бальнеологический курорт Спа, наивысшая в Европе концентрация памятников истории и архитектуры. Ну и, конечно, Андорра, Ватикан, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Сан-Марино – государства хотя и маленькие, но самые «продвинутые» по уровню жизни, отчего их гражданами стать практически невозможно – наследственная привилегия!

Балканский регион

Печально, что сегодня здесь неспокойно: говорят, до сих пор постреливают. Хотя это кто как: многие утверждают, что ничего страшного, и стрельба – не более, чем слухи. Простодушные россияне верят, едут… и не жалеют, во всяком случае не раз приходилось слышать, что если хочешь узнать, какова обстановка в Царствии небесном, достаточно провести десяток дней в Черногории, Хорватии либо Словении. Сравнима с ними и Албания, правда, если это и рай, то мусульманский, наши в Албанию не особые ездоки, а почему – догадайтесь с трёх раз…

Прекрасны горные курорты Боснии и Герцеговины - европейского «сердца» горнолыжного туризма, поросшие лесом равнины многострадальной Сербии, озёра и монастыри Македонии, где, чтобы понять язык местных жителей, россиянам нет нужды прибегать к разговорнику.

Южная Европа

Страны Южной Европы привлекают наибольшее количество туристов, особенно в пляжный сезон. Греция, Италия, Испания, Португалия – сплошная береговая полоса Средиземного моря и его морей-заливов: Эгейского, Ионического, Адриатического, Тирренского. Наиболее популярны среди россиян курорты Турции и Испании, тут вроде бы чуть дешевле. Однако Греция, Португалия, и, тем более, благословенная Италия не менее посещаемы. Каждая из стран южной Европы – колыбель древней культуры: люди селились у берегов тёплого моря за много тысячелетий до Нашей Эры. Южная Европа – край торговцев, судостроителей, мореплавателей, виноделов. Нравы здесь горячие, любовь пылкая, музыка томная. Велико количество старожилов: повсеместное употребление в пищу оливкового масла, натуральных вин и морепродуктов способствуют долголетию. Солнце и море всегда обуславливали развитие искусств и ремёсел. Наглядное тому свидетельство – беломраморные колоннады храмов и стадионов древнегреческой и древнеримской эпох, скульптуры, фрески и полотна Эпохи Ренессанса, изукрашенные резьбой корпуса парусников минувших столетий.

Европа островная

Вдоль европейских берегов рассыпаны тысячи островов, больших и малых. Есть и такие, на которых расположены целые самостоятельные государства. В Средиземноморье это Кипр и Мальта с руинами античных городов и средневековых замков крестоносцев. В Атлантике – лежащая на границе Северного Полярного Круга Исландия с её ледниками, вулканами, геотермальными источниками и фьордами. И, конечно, расположенные здесь же, в атлантических водах, только южнее, Британские острова, где размещены два государства: Ирландия и Великобритания.

Если Ирландия – это в основном экзотика – двухсотметровой высоты утёсы, карстовые пещеры, величественные средневековые замки, загадочные памятники древних культур, то Великобритания – держава могучей промышленной инфраструктуры с развитой металлургической, машиностроительной, судостроительной, оружейной и текстильной промышленностью. Впрочем, памятников культуры и тут хоть отбавляй, как и великих людей. Достаточно упомянуть хотя бы Шекспира, Исаака Ньютона, Артура Конан-Дойля, Герберта Уэллса: этот ряд можно было бы продолжить сотнями имён.

И все это Европа!

Место

6° 8' 25.9944" N, 16° 10' 18.75" W