Памятка выезжающему в страны с жарким климатом

КЛИНИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЬНИЦА №1
Кабинет болезней путешественников: тропической медицины
и паразитарных заболеваний ( ТРОПМЕД )
Москва 123367, Волоколамское ш., д.63
 

В жарких странах встречаются как паразитарные и инфекционные болезни, которые отсутствуют на территории России, так и повсеместно распространенные болезни. Кроме этого жаркий климат оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека и может способствовать повышенному потоотделению, нарушению сна, аппетита, расстройствам нервной системы и другим явлениям. Жаркий климат и пребывание в зонах с повышенным атмосферным давлением способствуют обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких. Поэтому рекомендуется перед выездом в жаркие страны пройти медицинское обследование с целью выявления заболеваний, которые могут обостриться и затруднить пребывание в этих регионах. Специальные консультации должны получить лица, постоянно принимающие медицинские препараты в строго определенное время, например инсулин, противозачаточные таблетки и др. Не рекомендуются поездки в такие страны беременным и детям до 10 лет.

Наиболее опасным и широко распространенным заболеванием в некоторых странах с жарким климатом является малярия. Она передается через укусы комаров. За последние годы число случаев завозной малярии у людей, побывавших в “малярийных” странах существенно возросло. Из-за поздней диагностики и неправильного лечения есть и погибшие. Люди часто не догадываются о причинах заболевания и путях его профилактики. В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения разработала несколько “золотых правил” (они так и называются), касающихся профилактики маляри:

 

Если вы намерены посетить страну, где можно заболеть малярией, то


 

  • обратитесь к своему врачу или в учреждение, где можно получить компетентный совет ( в Москве - Кабинет тропической медицины и паразитарных заболеваний при 1 Клинической инфекционной больнице ). Выясните, есть ли опасность заражения малярией там, куда вы собираетесь поехать. Если да, то какой противомалярийный препарат вам лучше взять с собой в профилактических целях, как его принимать и какие побочные реакции могут возникнуть;


 

  • принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны;


 

  • там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, края которого заправлены под матрац. Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом;


 

  • помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. обязательно скажите врачу, где вы побывали. малярия может развиться спустя год после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты;


 

  • не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.


Насекомые могут являться переносчиками и других опасных болезней, распространенных в некоторых странах субтропического и тропического климата - лейшманиозов, филяриатозов, трипаносомозов и других, геморрагических лихорадок, желтой лихорадки, энцефалитов и других болезней. Основные проявления этих заболеваний - температура, головная боль, изменение цвета кожи, кожный зуд, высыпания, отеки конечностей и половых органов, язвы на коже. Предотвратить укусы насекомых помогут те же сетки на окнах и дверях, пологи на кроватях, использование репеллентов и как можно более закрытая одежда. Лучше останавливаться на ночь в помещениях с кондиционерами и защищенными от насекомых и змей. Наиболее частым и активным переносчиком различных заболеваний являются комары.

Различные паразитарные и инфекционные болезни можно получить также через воду и пищевые продукты . Пить можно только кипяченую воду или напитки из бутылок, но не использовать лед, так как лед может быть приготовлен из некипяченной воды. Мясо, рыбу, ракообразных, моллюсков употреблять в пищу только в хорошо проваренном виде. В странах с жарким климатом не рекомендуется употреблять в пищу блюда, содержащие сырые продукты, в том числе овощи и фрукты, а также продукты, в состав которых может входить молоко и сырые яйца, в частности мороженое, соус “майонез” и др. Рекомендуется использовать в пищу в сыром виде только фрукты, имеющие плотную кожуру, которую легко можно самому снять, например бананы, яблоки, апельсины, папайя, манго, авокадо, гуайява. Не приобретать уже очищенные фрукты.

Не рекомендуется купаться в водоемах с пресной водой ( реки, озера ) и ходить босиком, так как в некоторых водоемах и участках почвы могут содержаться паразиты, проникающие через кожу. Купание в морской воде обычно не представляет опасности. Тем не менее, туристам рекомендуется уточнить безопасность купания в конкретном месте, так как при соприкосновении с некоторыми медузами, морскими ежами, ядовитыми рыбами и некоторыми другими морскими животными возможны серьезные осложнения. Поэтому рекомендуется ношение специальной обуви при купании и хождении в прибрежной полосе.

Значительная часть заболеваний, передающихся половым путем, получена туристами во время пребывания в развивающихся странах с субтропическим и тропическим климатом, где эти заболевания широко распространены среди местного населения - сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, генитальные кондиломы, гепатит В. В этих странах также широко распространен СПИД. Единственным относительно надежным средством профилактики этих заболеваний является применение мужского или женского презерватива при правильном их использовании.

Жаркий климат способствует перегреванию организма, обезвоживанию, развитию солнечных ожогов. Для предотвращения этих осложнений рекомендуется минимальная физическая активность в дневное время, употребление достаточного количества жидкости ( 3 литра и более ); ношение легкой и свободной одежды, головных уборов, желательно с отверстиями для вентиляции. Для защиты глаз от солнечных лучей - ношение темных очков. Резкие перепады температуры, жаркий климат и прохлада в помещении с работающим кондиционером, способствуют частому развитию простудных заболеваний. Высокая температура и влажность могут также способствовать появлению дерматитов, особенно у детей и людей с избыточным весом. Рекомендуется ежедневный душ, ношение просторной одежды из хлопка, использование талька для присыпки влажных раздраженных участков кожи.

 

Лица, посещающие районы мира, в которых распространена желтая лихорадка


( некоторые страны Африки и Южной Америки ) должны быть иммунизированы против этой болезни, а также получить профилактические прививки против других инфекций, распространенных в этих странах .

Помните, что предупредить заболевание обычно легче, чем его лечить. При любом заболевании, возникшем после возвращения, надо сообщать врачу о пребывании в жарких странах для своевременной диагностики и лечения. При выезде в страны с жарким климатом желательно иметь собственную аптечку, содержащие средства профилактики заражения и на случай невозможности обратиться за медицинской помощью. Следует иметь в виду, что первые признаки заболевания могут появиться уже через несколько дней после приезда в страну с жарки м климатом, а также через несколько дней, месяцев и даже лет после выезда из этой страны. В этих случаях рекомендуется обратиться в Кабинет тропической медицины и паразитарных заболеваний.

В Кабинете также можно выяснить необходимый перечень прививок и сделать их до поездки.
Кабинет расположен в Клинической инфекционной больнице №1 по адресу: 123367 Москва, Волоколамское шоссе, д. 63.Тел. регистратуры - 754-97-63; 754-97-52; 193-82-17

Консультации больных, проживающих в Москве и Московской области, имеющих полис Обязательного медицинского страхования и направление на консультацию из поликлиник и больниц - бесплатные.


Памятка подготовлена заведующим клиническим отделом Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ММА им. И.М.Сеченова, руководителем ТРОПМЕД профессором А.М.Бронштейном и Главным инфекционистом г.Москвы докт. мед. наук Н.А.Малышевым