Ягоды массой до 200 г, размером от куриного яйца до крупного апельсина, ярко-желтой или золотисто-желтой окраски. В поперечном разрезе имеет очертания звезды. С приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых - много витамина С. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты.
Кожица качественного плода должна быть тонкой, блестящей, полупрозрачной, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные.
Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного освежающего, кислого или сладкого вкуса в зависимости от сорта. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус.
Карамбола содержит большое количество витаминов (это просто кладезь витамина С) и минералов и является незаменимым украшением фруктовых салатов, тортов, коктейлей. Также сладкие плоды засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление освежающих напитков и соков.
В холодильнике зрелые плоды хранятся 10-12 дней. Карамболу часто используют для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков.