Мангостин (Mangosteen, Mangkhut)

Несмотря на название, к манго он никакого отношения не имеет. Свежий плод покрыт жесткой, поддающейся к нажатию, кожурой и имеет зеленый черешок.

Съедобная часть плода - белая мякоть внутри - по внешнему виду очень похожая на очищенную головку чеснока. Мангостин - один из самых вкусных тайских фруктов. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. К тому же, мангостин не только вкусный, но и полезный т.к. содержит антиоксиданты.

Питахая (Плод дракона, Dragon Fruit)

Плод лиановидного кактуса. Размером примерно с манго, ярко-розовые плоды с белой мякотью с очень мелкими семечками имеют достаточно пресный, водянистый вкус.

Съедобна мякоть с зернами, кожура очищается.

Фрукт используют в напитках, добавляют к мороженному.

Срок хранения спелого плода очень небольшой - как правило 2-3 дня в холодильнике.

Дуриан (durian)

Дуриан, который часто называют “королем тайских фруктов”, весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера.

Внутри плода дуриана, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семечки. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. 

Запах дуриана сложно спутать с любым другим, однако далеко не все находят его приятным. Любители утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Рекомендуется пробовать дуриан на свежем воздухе. 

Папайя

Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. В Таиланде выращиваются два основных вида: цилиндрической формы с вытянутой верхней частью, красно-оранжевой кожурой и красноватой, плотной и сладкой мякотью  и цилиндрической формы, с кожурой желтого цвета и желтовато-оранжевой, сочной и сладкой мякотью.

Папайя очень быстро созревает, кожура фрукта при созревании меняет свой цвет с зеленого на золотисто-оранжевый. Обычно папайю собирают для продажи на рынках, когда фрукт еще зеленый.

Ананас (pineapple)

Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире.

В Таиланде растут два вида ананасов – большой, темно-зеленый фрукт цилиндрической формы со светловато-желтой мякотью, сладкой и одновременно горьковатой и меньший по размеру, цилиндрической формы с коричневато-желтой коркой и мякотью ярко-желтого цвета, сладкой и ароматной на вкус.

Ананас можно есть сырым, в виде сока или джема, в качестве сладостей, а также добавлять к основным блюдам в виде украшения или начинки.

Гуава (guava)

Гуава - шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 200-300 граммов, в середине плода находится несьедобная жесткая белая косточка.

Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы. Недозрелую гуаву едят макая фрукт в традиционную смесь соли и сахара.

Джекфрут (jackfruit)

Крупный колючий плод, размером с большую дыню и с большим количеством семечек внутри. Джекфрут по форме напоминает арбуз, а разрезать его можно только большим ножом. Под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета (на фото), обладающие уникальным вкусом и сильным ароматным запахом. Созревшая мякоть потребляется свежей, недозревшая - предварительно готовится.

Джекфрукт иногда смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.

Помела (pomela)

Помела по вкусу напоминает грейпфрут, но отличается размером и особенным, специфическим запахом. Фрукт чистят как обычный апельсин - толстую шкуру надрезают и снимают. Очищенное "ядро" помело разрывают на две части, затем на дольки, которые очищают от шкурок и едят мякоть. Мякоть очень плотная, тугая, так что при минимальном навыке вы почти ничего не раздавите, не порвете и соку потеряете всего несколько капель.