Гуава - шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 200-300 граммов, в середине плода находится несьедобная жесткая белая косточка.
Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы. Недозрелую гуаву едят макая фрукт в традиционную смесь соли и сахара.
Спелые плоды гуавы гладкие снаружи, имеют зеленовато-желтую оболочку без каких-либо пятнышек. На ощупь гуава должна быть плотной, но не жесткой.
Для еды фрукт разрезают вдоль на 4 или на 6 частей, зерна вынимают.
Гуава храниться при комнатной температуре не более трех-четырех дней, а в замороженном виде - до одной недели.