Дуриан, который часто называют “королем тайских фруктов”, весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера.
Внутри плода дуриана, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семечки. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта.
Запах дуриана сложно спутать с любым другим, однако далеко не все находят его приятным. Любители утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Рекомендуется пробовать дуриан на свежем воздухе.
Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и вне дома. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью.