Несмотря на название, к манго он никакого отношения не имеет. Свежий плод покрыт жесткой, поддающейся к нажатию, кожурой и имеет зеленый черешок.
Съедобная часть плода - белая мякоть внутри - по внешнему виду очень похожая на очищенную головку чеснока. Мангостин - один из самых вкусных тайских фруктов. Плод состоит из нескольких частей, как минимум их три, но обычно бывает пять или шесть, внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой – нечто среднее между персиком и виноградом. К тому же, мангостин не только вкусный, но и полезный т.к. содержит антиоксиданты.
Для того чтобы очистить плод нужно ножом надрезать кожуру по кругу и снять надрезанную кожуру за черешок. Мякоть вынимают из нижней половинки кожуры и обычно разделяют на дольки.
Срок хранения спелого мангостина - 5-7 дней в темном прохладном месте.