На юге Северная Далмация оканчивается городом Примоштеном, а на севере островом Паг. Этот район Хорватии обладает налаженной туристической и развлекательной инфраструктурой. Здесь располагаются излюбленные центры отдыха туристов, такие как Водице, Шибеник, Задар, Примоштен. У этих мест множество достоинств. Во-первых, стоит отметить интересное историческое прошлое Северной Далмации. Во-вторых, туристическая индустрия здесь находится на очень высоком уровне.
Количество островов и островков Северной Далматии достигает 500. Все они разбросаны по морю на большом расстоянии. Их можно поделить на две островных группы: Задарскую и Шибенскую. Самыми популярными являются острова Вир, Паг, Крапань, Иж, Углян, Пашман, Силба, Молат, Зларин. Также, представляют интерес острова, которые являются частью Национального парка Корнаты, а также парк природы Телашчица, расположенный на Дугом острове.
Задар (Zadar)
Город Задар является административным центром Северной Далмации. Располагается он на большом полуострове в 270 км на юго-запад от Загреба. Население города насчитывает 80 тысяч человек. В административную область, центром которой является Задар, включен природный заповедник Телашница, острова Дуги-Оток, Паг, национальные парки Пакленица и Корнаты. Кроме того, сюда входят города Нин и Биоград-на-мору, которые представляют огромную историческую ценностью.
О Городе
Центр города Задара разместился на маленьком полуострове. В длину он вытянулся на 4 км, а в ширину на 500 метров. В его северо-западной части находится Старый город. Если двигаться на юго-восток от Старого города и набережной, то через 15 минут ходьбы по улице Зринко-Франкопанской можно попасть на авто и Ж/Д вокзалы. Тем ,кого интересуют магазины и турагенства, стоит прогуляться по улице Широка.
Транспорт
В Задаре хорошо налажена транспортная сеть. В городе есть аэропорт «Земуник». Он расположен к востоку от центра Задара на расстоянии 10 км. Там существуют только внутренние авиарейсы. До аэропорта можно доехать на автобусе или на такси. Но в последнем случае проезд выйдет в 11 раз дороже.
На местном автовокзале есть международные рейсы. Оттуда можно добраться в такие города как Триест, Любляна, Вена, Цюрих, Роттердам, Мюнхен и другие. Кроме того, существует внутренние рейсы, такие как Дубровник, Риека, Сплит, Загреб, Плитвицкие озера. Что касается проезда по городу, то если Вам нужно в Борик, то стоит сесть на автобус с табличкой «Puntamika», а если Вы держите путь в гавань, то ехать нужно на автобусе с табличкой «Poluotok». Билеты стоят недорого, и продаются в киосках или у водителя.
Если Вы любитель путешествий на поезде, то с задарского Ж/Д вокзала Вы сможете отправится в Загреб и во многие другие европейские города.
Можно также воспользоваться паромом. В этом случае Вам доступна одна международная линия – Задар-Анкона, и множество местных, таких как Задар-Пула, Задар- о-в Брбинь и другие. На пароме Вы доплывете до Пулы за 8 часов, а до Мали-Лошинь за 4 часа. Кроме того, здесь существуют местные судоходные линии.
История
Город Задар был основан в первом веке до н.э. Изначально он назывался Ядер. Такое наименование ему дали Римляне, которые были основателями города. Однако, в четвертом веке до н.э. Северную Далмацию захватили Славянские племена. Затем эта область оказалась под господством Византийской империи. Начиная с седьмого века, на протяжении трех столетий, Задар почти все время оставался главным городом византийской области Далмация. Хотя, в течении этого периода он был ненадолго завоеван франками. Влияние Византии сказалось в том, что в городе есть православные церкви с характерной для них архитектурой. С десятого по одиннадцатый века Задаром правили хорватские лидеры. А в 1105 году город вступил в военную компанию против Венеции. 1117 год ознаменовался тем, что город посетил папа Александр III.
В двенадцатом веке Венгрия и Венеция начали воевать за право владения Задаром. Во время IV крестового похода крестоносцы захватили Константинополь. Тогда Задар являлся большим портовым торговым центром. Он соперничал с Венецией. Благодаря коварному плану главы венецианцев, целая армия крестоносцев направилась к Задару, чтобы его захватить. Жителям города не помогла даже охранная грамота папы Римского. В течении 15 дней они сдерживали натиск захватчиков. Но сражаться дальше не было смысла, поэтому город сдался. После этого он был бесцеремонно разворован крестоносцами.
Папа Римский Иннокентий III разгневался на крестоносцев за их действия и отлучил их от церкви. Однако, через некоторое время ему пришлось пересмотреть свое решение, ведь крестоносцы для Папы представляли огромную ценность. В результате этого, отлученными от церкви оказались только венецианцы.
В 1358 году Задаром в очередной раз овладел венгеро-хорватский король. А в 1409 году к власти пришли венецианцы.
В четырнадцатом веке в городе был основан университет. Его учредителями являлись доминиканцы. Это учебное заведение считается самым старым в Хорватии. В шестнадцатом веке возле Задара пришлось строить усиленные оборонительные сооружения, ведь турки-османы завоевали области, граничащие с этим городом.
Задар находился под властью Венеции в течении четырех веков. А в 1797 году он был захвачен Наполеоном, как и сама Венеция. С того момента до 1805 года Задар входил в империю Габсбургов. В 1813 году, после того, как Наполеон потерпел поражение, город вместе со всей Далмацией оказался под властью Австрии. Но уже в 1918 году Задар перешел к Италии. Так произошло, ведь Франция еще раньше пообещала отдать ей этот город, если страна встанет на сторону Антанты в первой мировой войне. В 1941 году, благодаря Муссолини вся территория Далмации была включена в состав Италии. Однако, через 3 года войска Югославии ее освободили. И в 1947 году Далмация формально вернулась в состав Югославии, вместе со всеми областями, которые Австрия передала Италии, согласно соглашениям, подписанным в Рапалло.
Во времена второй мировой войны Задар сильно пострадал от авиационных бомбардировок, и многие строения пришлось восстанавливать буквально с нуля. Однако, общая планировка города, оставшаяся еще с прошлых столетий, была сохранена.
В 1991 году, в районе Задара снова велись военные действия. Город подвергался обстрелам сербов. Кроме того, был уничтожен мост. После боевых операций рядом с Задаром осталось много минных полей. Спустя 10 лет после войны от многих из них уже избавились, однако в некоторых областях минные поля до сих пор представляют опасность.
Памятники истории и культуры
В Задаре есть на что посмотреть. Кроме того, город славится известным вишневым ликером «Maraschino». Этот напиток делют в этих местах с 1821 года. Его пили представители королевских семей Великобритании, Австро-Венгрии и России.
Задар изначально был построен в пределах римского города. Поэтому, в нем сохранилось много руин римских сооружений. Здесь можно увидеть и высокую античную колонну, и элементы мостовой улицы Decumanus, и части триумфальной арки, которая осталась со времен императора Траяна.
А церковь Святого Доната была возведена на фундаменте древнего дворца. Ее архитектура принадлежит к византийскому стилю. Это замечательное сооружение превратилось в эмблему всего города. На одной из сторон церкви еще остались античные украшения, сделанные в виде рельефов мифических созданий. Интересно также посмотреть на то, что осталось от жертвенника язычников. Его вид перенесет Вас в мир древних ритуалов и обычаев. Для любителей музыки эпохи барокко и Возрождения, в церкви проходят концерты. Однако, они проводятся только летом и осенью. Интересно, что во времена римской империи, территория вокруг церкви считалась священной. По легенде ее покровителями были римские боги, такие как Юпитер, Юнона и Минерва.
В одиннадцатом веке, возле церкви Святого Доната был построен Дворец епископа. В начале 30-х годов 19 века он был реконструирован. Площадь перед церковью называлась Зеленой, ведь рядом с ней находился шумный рынок. Однако внешний вид архитектурных сооружений, которые окаймляли эту площадь, был сильно испорчен ударами авиации 1943-1944 годов.
Церковь Девы Марии, которая принадлежит бенедиктинскому монастырю, расположена в восточной части форума. Ее возвели еще в 1091 году. Но, базилика была полностью реконструирована в эпоху Возрождения. Об этом свидетельствует закругленный фронтон главного фасада, который характерен для архитектуры венецианского Ренессанса. Этот же стиль используется в других постройках церкви. Усыпальница Векенеги, которая являлась настоятельницей монастыря, расположена в южной стене. Она имеет интересную с точки зрения архитектуры форму. В 1105 году в храме по приказу короля Коломана была построена колокольня. В ней до сих пор находятся элементы фресок двенадцатого века. Во времена второй мировой войны церковь сильно разбомбили, а монастырь полностью разрушили. Однако, сейчас церковь реконструирована. В ней в наше время проходит «Выставка церковного искусства».
Кафедральный собор Святой Анастасии (Стошии) располагается на перекрестке улиц Decumanus и Широкой, которая ведет к центральной площади Старого города. Этот собор является трехнефным романским строением. До постройки этого здания на его месте стояло раннехристианское строение. На фасаде, а также на одной из стен собора можно заметить небольшие колонны, которые поддерживают слепые арки. Эта часть собора украшена в тосканском стиле. В 1202г. строение сильно пострадало при захвате Задара крестоносцами. В боковых выступах храма можно встретить фрески тринадцатого века. В самом соборе интерес представляет ризница, которая радует глаз раннехристианской мозаикой, а также раннеготический киворий. Колокольня собора первоначально была возведена во второй половине пятнадцатого веерка. Но в 1894 году ее достроили по проекту английского архитектора.
Если идти по улице папы Александра III, то можно прийти на одноименную площадь. Когда-то давно она вела к воротам Святого Кршевана. За ними был выход к гавани. Эти ворота были возведены в 1573 году во имя победы христианского флота над турецким. С одной стороны ворот можно увидеть вмурованную в них триумфальную арку. Она была создана на деньги Мелии Анианы, которая являлась богатой римлянкой. Задарский музей, который построен на том месте, где раньше стоял бенедиктинский монастырь, также расположен на этой площади. А сам монастырь был уничтожен авиаударами во времена второй мировой войны. На улице Брне Кнарутича, которая начинается от площади, находится храм Св. Кршевана, построенный в 1175 году. Святой Кршеван является небесным хранителем города Задара. От бенедиктинского монастыря осталось немного. В храме находится алтарь и четыре беломраморных скульптуры покровителей города: Зоила, святой Стошии, Шимуна и Кршевана. Эти изваяния сделаны скульптором из Венеции.
Историческим центром города является Народная площадь. Здесь можно увидеть строения различных времен. Утонченная постройка с тремя белыми арками, принадлежащая периоду позднего Возрождения, - это бывшая городская ложа. Если зайти внутрь здания, то можно увидеть большой судейский стол из камня. На нем очень оригинально смотрятся украшающие его гербы. Кроме того, здесь есть библиотека, поэтому в здании много окон. К тому же, на площади расположилась городская мэрия, которая была построена в 30-е года двадцатого века, ратуша, возведенная архитектором из Венеции Дж. Санмикели, а также маленькая старинная церковь Святого Ловро.
Церковь Святого Шимуна находится в восточной части исторического района Задара. Ее фундамент был заложен в пятом веке. Он был частью храма Святого Стефана Первомученика, построенного еще в древности. Что касается церкви, которая стоит на этом месте сегодня, то она была возведена в шестнадцатом-семнадцатом веках. В ней отчетливо видно наложение барочного, готического и ренессансного стилей. Своей красотой поражает ковчег святого Шимуна, который находится в этом храме. Он был построен в 1370-е годы. Он сделан из серебра и золота. Автором этого памятники культуры средневековья является ювелир из Милана Франьо. Он сделал ковчег для Елизаветы Котроманич, которая была женой короля Людовика Анжуйского. По сути, это саркофаг, в котором находятся мощи святого. Он накрыт двускатной крышкой, на которой лежат серебряные плиты. Перед храмом возвышается Княжеский дворец времен средневековья. Однако, в девятнадцатом веке он был переделан в стиле классицизма. Рядом находится Дворец венецианского наместника, построенный в 1607 году.
Музеи Задара
В Задаре действует Выставка церковного искусства церкви Святой Марии. Здесь Вы можете увидеть большое количество вещей, которые являются жемчужинами церковного искусства. Эти произведения были созданы с восьмого по восемнадцатый века. Данная выставка является самой большой в Хорватии. На ней представлены ценнейшие экспонаты. Она начала действовать с 1976 года. Стоимость входа на выставку составляет 20 Кn.
Кроме того, большой популярностью у туристов пользуется археологический музей. В нем выставлены археологические ценности времен неолита, римской эпохи, либурнийской эры. Все они были найдены в окрестностях Задара. Среди них есть модель Задара, которая показывает, каким был город во времена правления римлян. Также здесь присутствуют 4 фигуры римских императоров, одним из которых является Октавиан Август. Стоимость входа в музей составляет 10 Кn.
Если Вас интересует жизнь Задара в различные исторические периоды, то Вам стоит посетить Народный музей Задара. Это стоит всего лишь 5 Кn. Воспользовавшись этим же билетом, можно побывать в Художественной галерее. Она находится на улице Шмильянича.
Общественные мероприятия Задара.
Среди традиционных мероприятий, которые проходят с июля по август, стоит побывать на Городской ярмарке и Песенном фестивале Далмации. В сентябре можно посетить Фестиваль пиратов. А в октябре интерес для туристов представляют хоровые концерты, а также концерты духовной музыки, которые проводятся в церкви Святого Доната.