Остров Хвар (Hvar otok)
Этот остров, располагается немного южнее острова Брач, и вытянулся с востока на запад близ берегов Средней Дальмации. Он считается одним из самых длинных островов а Адриатическом море, «хорватская Мадера». Это название он получил за мягкий зимний климат и бурную субтропическую растительность. Остров Хвар, является лидером по количеству солнечного света – 2718 часов в год, тогда как в среднем по Адриатическому побережью - только 2600. Площадь острова Хвар составляет около 300 квадратных километров. Самой высокой точкой является холм Свети-Никола (628 м над уровнем моря).
В свое современном названии Хвар буквально отражает все этапы, которые прошел остров за свою историю. Оно появилось в результате трансформации греческого слова Pharos, через латинское Pharia в венецианское Huarra и наконец в славянское “Hvar”. Одни из первых поселений на острове Хвар можно отнести к позднему неолиту, чему свидетельствуют находки археологов в пещерах Покривеник и Грапчева. В них была обнаружена керамическая посуда с красной росписью на черном фон, которая известна как стиль «Лисичица».
Благодаря своему мягкому зимнему климату и обилию субтропической растительности, остров по праву называют «хорватская Мадера». Хвар является самым длинным островом в Адриатическом море. Он расположен вдоль берегов Средней Далмации южнее острова Брач. Площадь Хвара – 300 км2, а численность населения около 11,5 тыс. человек.
Как добраться до острова Хвар
Добраться на остров можно только по воде. Существуют три паромные линии: Стари Град – Сплит, Йелса – Бол – Сплит, Сучурай – Дрвеник.
Также, переплыть на Хвар можно на катамаране: Хвар – Сплит, Стари Град – Пескара.
Общественный транспорт на острове практически отсутствует, поэтому идеальное средство передвижения – автомобиль или мопед, взятые в аренду.
История острова Хвар
Археологи считают, что первые поселения здесь возникли в эпоху позднего неолита. Сначала на острове находились племена иллирийцев, а в 385 г. до н. э. на остров приплыли греки. Они и основали на Хваре первый город, назвав его Фаросом (современный Стари Град). В III веке до н. э. на острове распространялась римская власть. До сих пор в Стари-Граде можно увидеть каменные дороги, возраст которых более 2-х тыс. лет. В VII в. прибрежные районы острова Хвар заселили славянские племена. Позже он попал во владение Венгерско-Хорватского королевства, а с 1420 по 1797г.г. находился под властью Венецианской республики. До конца первой мировой войны на острове Хвар продолжалось правление династии Габсбургов (Не считая 7-ми летней французской оккупации 1806-1813 г.г).
На острове родился известный в криминалистике ученый Иван Вучетич – изобретатель метода дактилоскопии.
Города острова Хвар
На берегах широкой бухты расположился административный центр острова с одноименным названием Хвар.
Центральная площадь г. Хвар – одна из старейших в Далмации. Символ Хвара – кафедральный собор Св. Стефана (XVI – XVII вв.) Внутри собора стоит рассмотреть скульптурную композицию Юрая Далматинца «Бичевание». Композицию предметов быта и старинных картин можно увидеть, посетив ризницу. Также на территории собора интересна колокольня, строительство которой заняло около 100 лет.
На северной стороне площади находится отель «Палас», построенный в 1900 г. на месте княжеского дворца. От дворцового комплекса сохранилась еще башня с часами.
С южной стороны площади – здание арсенала, построенное венецианцами в XIII в. В этом здании на втором этаже находится общественный театр. Это первый в Европе театр, где на сцене, наряду с артистами, могли выступать обычные люди. Кроме театра в здании арсенала находятся городская администрация, галерея современного искусства и магазин сувениров. На холме Свети-Никола в XVIв. была воздвигнута оборонительная крепость, которая сохранилась до наших времен. Перед Хварской гаванью, на небольшом архипелаге Паклени, находится небольшой пляж – любимое место отдыха нудистов.
Небольшой город Стари Град (Stari Grad) на северном побережье острова. Главная достопримечательность города – старинная крепость Тврдаль. Она являлась резиденцией Петра Гекторовича – хорватского поэта и гуманиста. Построенное по его собственным чертежам, здание принадлежало не только одному Гекторовичу. Над входом в крепость висит такая надпись: «Для себя и друзей своих». В то время все горожане могли свободно входить в Тврдаль, чтобы укрыться от надвигающейся опасности. Внутри крепости разместился небольшой пруд «Рыбняк», предназначенный для разведения рыбы. В саду, возле башни – голубятни высажен сад, где собраны редкие для Хорватии растения.
В восточной части Стари Града, среди домов эпохи барокко, расположены церкви Св. Рока, Св. Стефана и площадь Шкор.