Город Уссурийск с населением 156 тыс. человек расположен в 104 км на север от Владивостока в юго-восточной части Раздольно-Ханкайской низменности. Здесь сливаются реки Раковка, Раздольная, Славянка и Комаровка. По традиции советских времен главная улица города была названа в честь В.И.Ленина. Другие наиболее длинные улицы центра города пересекают ул. Ленина или проходят параллельно ей. Среди них улицы: Чичерина, Комсомольская, Краснознаменная, Некрасова. В конце улицы Чичерина находится городской Автовокзал. Неподалеку от него расположен железнодорожный вокзал. В городской черте находятся несколько рек. Среди них река Раковка, протекающая в центре города, реки Комаровка и Раздольная находятся в южной части Уссурийска.
В Уссурийск можно доехать на поезде из Владивостока, который ходит 4 раза в день, время в пути 2 ч 30 мин. Экспресс ходит дважды в день, дорога занимает 1 ч 55 мин. Из Гродеково и Хасана поезда ходят 1 раз в день, время в пути – 7 час. Городское сообщение обеспечивается только автобусами. 23 автобусных маршрута связывают центр города со всеми его районами, в том числе отдаленными.
Страницы истории Уссурийска
Когда-то на месте нынешнего Уссурийска находился город Шуайбинь - столица одного из округов Бохайского царства. Впоследствии на месте города Шуайбинь в XII веке появился город Сойлинь империи Чжурчженей, а после завоевания этих мест Чингисханом, местность пришла в упадок, здесь больше никто не жил. Только во второй половине XIX века в этих местах появилось село Никольское, основанное переселенцами из Астраханской губернии России. Село оказалось на очень выгодном перекрестке торговых путей и стало быстро развиваться. В 1898 году после появления железной дороги село Никольское и расположенный рядом с ним пос. Кетрищево были объединены и стали городом Никольск-Уссурийским. В городе развивалась в основном переработка продукции сельского хозяйства, организовывались маслобойни и мыловарни, строились мельницы. В советское время город дважды переименовывался. В 1935 году в честь легендарного наркома Никольск-Уссурийский был назван Ворошилов, а в 1957 – после известных событий стал Уссурийском.
По городу Уссурийску
Символом города и его главной достопримечательностью является каменная черепаха, установленная в городском парке Уссурийска. Это место очень популярно у жителей города. В древней империи чжурчженей изображениями черепах украшались могилы прославленных воинов. На углу улиц Чичерина и Краснознаменной можно увидеть старинное здание Святопокровской церкви, неподалеку от нее устроен Мемориал вечного огня. На улице Некрасова расположена Картинная галерея города, открытая для посещения туристами. В галерее регулярно организовывают тематические выставки. В центре города на улице Краснознаменной располагается Уссурийский историко-краеведческий музей, рассказывающий об основных вехах истории города, о народах некогда населявших эти края. В экспозиции музея представлено множество археологических находок: керамика, фрагменты посуды, относящиеся к периоду государства Бохай. В 1988 г. Уссурийск был причислен к категории городов, имеющих историческое значение.
Экскурсия в китайский Суйфыньхэ
Суйфыньхэ,– 10-15 лет так назад называлась бедная северная земледельческая деревушка Китая. Нынешний город Суйфыньхэ вырос на приграничной торговле с Россией. Сюда ежедневно устремляются сотни туристов. Для пересечения границы с Китаем россиянину вполне достаточно иметь загранпаспорт, 2 фотографии, а также оплатить необходимые сборы. Это место ничем не примечательно. Здесь можно дешево и очень вкусно поесть, купить недорогую одежду. Трехдневное пребывание в Суйфыньхэ с питанием и проживанием обойдется всего около ста долларов США, в то время как поездки в города центрального Китая, обходятся туристам намного дороже.
Уссурийский заповедник имени В.Л. Комарова
Заповедник площадью в 405 км2 располагается в 60 км от Владивостока, к северу от него. Добраться до заповедника из Владивостока можно на автобусе до Уссурийска, время в пути 2 ч 30 мин.
Заповедник расположен в бассейне рек Комаровка и Артемовка. Животный мир заповедника необычайно богат. Среди представителей его фауны встречаются очень редкие виды животных - например: дальневосточный леопард, уссурийский тигр, черный аист, лесной кот, хохлатый осоед, утка-манданинка. Гордостью заповедника является реабилитационный центр для медвежат, потерявших родителей. Здесь их содержат некоторое время, кормят, а потом выпускают на волю – в дикую природу. Этот центр – единственный на территории Сибири и Дальнего Востока. На территории заповедника обосновалась лаборатория наблюдения за солнцем. Это самая восточная российская лаборатория, изучающая строение солнца, его активность, а также процессы, протекающие на солнце.
Из других достопримечательностей Уссурийского заповедника следует отметить пещеру Спящая красавица, которая находится в верховьях реки Артемовка. Это широкая галерея, заканчивающаяся небольшим залом. На поверхности стен этого зала, образованной мягкой натечной породой, нанесены изображения Воина, Демона и Спящей красавицы. Исследователи до сих пор не уверены: являются ли эти изображения следами, оставленными древними культурами, или эти изображения - дело рук наших современников. В заповеднике есть свой музей и "Уссурийский эндемик" - эколого-информационный центр заповедника. Местная администрация располагает собственным транспортом, в заповеднике организованы экскурсионные маршруты, есть условия для проживания туристов.