Еврейская Автономная область

Население области составляет 191 тыс. человек. Общая площадь области 36.3 тыс. км2, что составляет 0.21% площади РФ. Область вытянута с севера на юг на 220 км, а с запада на восток на 330 км. На юге и западе ЕАО граничит с Китаем, причем часть Государственной границы проходит по реке Амур. На севере и северо-востоке область граничит с Хабаровским краем, а на северо-западе с Амурской областью. Ширина Амура в этих местах такова, что область имеет выход к морским портам побережья Тихого океана.

Территория ЕАО включает как равнинную часть, расположенную на юге и юго-востоке - Среднеамурскую низменность, так и горную, которая находится на северо-востоке. Это Хингано-Буреинская горная система. Обе части приблизительно равны и обеспечивают разнообразие природных ландшафтов области.

584 км составляет протяженность реки Амур в границах Еврейской Автономной области. На всем протяжении река является судоходной. Если на западе ее ширина составляет 1,5 км, то у восточных границ более 2,5 км. Кроме Амура, в области расположено еще 26 крупных рек и более тысячи малых. Все эти реки, речки и ручьи принадлежат бассейну реки Амур. Некоторые из рек области являются нерестилищами для морских промысловых рыб. Таковы реки Биджан и Вира.

Из истории ЕАО

Территории, занимаемые ныне Еврейской Автономной областью, начали осваиваться забайкальскими казаками еще в XIX веке. Они основали ряд станиц, среди которых Пашково, Екатирино-Никольское, Пузино. Современная история ЕАО началась при Советской власти созданием в СССР отдельного государственно-территориального еврейского образования. Центром еврейского переселения стала станция Тихонькая, впоследствии выросшая в город Биробиджан. Евреи из разных уголков России, а также из-за рубежа с энтузиазмом переселялись в эти места, начинали их развивать и обустраивать. Уже в 1939 году здесь жили 108.9 тыс. человек. Выросли города, новые промышленные производства, строились поселки. К этому времени евреи составляли пятую часть населения области.
В 1936-1938 годах в регионе, как и во всех российских областях, прошли несколько волн репрессий, затронувших в основном партийно-хозяйственный актив, интеллигенцию, технических специалистов. Особенностью репрессий, проводившихся в области, была установка на разгром ЕАО как национального образования. Был нанесен колоссальный удар по экономике и культуре края. Были закрыты Еврейские народный и музыкальный театры. Культурная жизнь в ЕАО начала возрождаться лишь в 60 годах XX века. В 1991 году Еврейская Автономная область стала автономным субъектом Российской Федерации.