Лювак - самый знаменитый и самый дорогой вид кофе, производимый во Вьетнаме.
Следует отметить, что Вьетнам - один из мировых лидеров производства кофе и уступает пальму первенства лишь Бразилии. Традиционным для Вьетнама сортом кофе является Робуста - дешевый сорт кофе с кисловатым и терпким вкусом. В последние годы достаточно набирает популярность выращивание Арабики, а также изготовление готового кофе различного состава и степеней обжарки.
Но, по прежнему, самым экзотичным и дорогим остается кофе Kopi Luwak. Он отличается неповторимым вкусом, в котором ощущаются нотки сливочного масла, меда, нуги. Стоимость одной порции этого кофе составляет 30-50 долларов! Даже оптовая цена килограмма необжаренного кофе этого сорта составляет не менее $100.
Секрет неповторимого вкуса - в особенной обработке. Кофе Лювак обязательно проходит обработку цебетином. А цебетин входит в состав желудочного сока азиатской пальмовой циветты (мусанг). Это млекопитающее, хищник из семейства вивверовых. Внешне циветта напоминает нашего хорька или куницу. Природа распорядилась так, что эти зверьки стали большими ценителями кофе. Благодаря острому обонянию они выбирают лушие плоды кофе что бы немедленно съесть их. Попав в желудок мусанга, плоды кофе проходят обработку пищеварительными ферментами, в результате мякоть переваривается, а зерна кофе проходят дальше через пищеварительный тракт, приобретая все особеннсти сорта Лювак, так ценимые его поклонниками.
Производители кофе содержат циветт с единственной целью - те питаются кофейными плодами, а непереваренные зерна, прошедшие через их пищеварительный тракт служат для производства ароматного, вкуснейшего и очень дорогого кофе Лювак.