Что посмотреть в Дубровнике

Достопримечательности Дубровника

Крепостные стены Дубровника

Самым известным историческим памятником города являются его каменные крепостные стены. Это отлично сохранившееся с древних времен комплексное сооружение плотным кольцом окружает Дубровник. Длина стен составляет 1940 м. Это было одно из самых неприступных защитных строений во всей Европе. 
В течение IX – XVI веков было построено большое количество фортификационных казематов, бастионов и башен. А также стены включают в себя отдельно стоящие крепости. Высота главной крепостной стены Дубровника составляет от 15 до 20 метров, а толщина колеблется от 1,5 до 3 метров со стороны моря и от 4 до 6 метров в сухопутной части города.
Как укрепительное сооружение стены построены в форме неправильного параллелограмма, имеющего в своих четырех вершинах дополнительные защитные крепости. С запада Дубровник бережет от нападения крепость Бокар (Bokar), с юго-востока находится бастион св. Иоанна. Восточная часть города укреплена крепость Равелин (Ravelin), стоящая особняком. А с севера Дубровник обороняет мощная башня Минчета (kula Minčeta). Кроме того, на высокой 37-метровой скале находится крепость Ловрьенац (Lovrjenac). Она построена в XIV-XV веках для дополнительной защиты от нападения с моря и с суши западной части города. Над входом в крепость вы увидите знаменитую надпись, ставшую в Дубровнике настоящим девизом: «Свободу не продают и за все золото мира» (Non bene pro toto libertas venditur auro). 
Всего крепостные стены включают в себя 2 угловые башни, 12 четырехугольные, а также 5 фортов. Кроме того, в момент опасности, на них помещали 120 пушек. А с континентальной части стен вдоль сооружения был выкопан глубокий ров.

Внимание!

Крепостные стены вы можете посетить с апреля по октябрь ежедневно с 9.00 до 18.30, с ноября по март с четверга по воскресенье в то же время, стоимость входа 30 Kn. Попасть туда можно с пл. Poljana P. Milčevića. Отсюда вам откроется удивительный по красоте вид на город, а также залив и соседние острова. Кроме того, вы насладитесь замечательной прогулкой вокруг Старого города. Однако будьте бдительны, обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем и воду для питья, так как в самое жаркое время года воздух здесь прогревается до 40°С -42°С. А также имейте в виду, что на разные уровни стен вам предстоит забираться по лестницам. 
Поднявшись на башню Минчету, самую высокую из всех, вы увидите все крыши города. Многие из них отделаны новой черепицей, так как были повреждены во время бомбардировок в 90-х годах.

Исторический центр Дубровника в пределах крепостных стен  

Внимание! Центральные улицы Дубровника покрыты каменной мостовой, которую полируют так, что на ней можно кататься, словно на катке. Кроме того, вам придется подниматься по лестницам, ступени которых сильно нагреваются на солнце и становятся очень скользкими. Так что, тщательно выбирайте перед прогулкой обувь.
Оказавшись внутри стен, вы увидите, что старая часть города смотрится как целостная архитектурная композиция XIV-XVIII веков. В нее входят мощенные камнем мостовые, жилые здания, построенные из того же материала, с галереями на первом этаже, маленькие площади со скульптурами и фонтанами.
Строили город на месте большого оврага. По его дну была проложена Центральная улица Плаца (Placa) (от римского слова platea – улица), которая начинается у городских ворот и ведет к гавани. Второе ее название – Страдун, которое пошло от венецианского stradun, подразумевающего небольшую улицу, претендующую быть главной. Placa является древней широкой улицей, проходящей от западных ворот до восточных.
6 апреля 1667 г. в Дубровнике произошло землетрясение, разрушившее много зданий. На их месте затем в два ряда построили дома, выполненные в барочном стиле. Так главная улица приобрела свой сегодняшний вид. Тогда стихийное бедствие уничтожило 68 % городской постройки и унесло жизни 5 тысяч жителей.
Перпендикулярно Placa по крутым склонам в сторону крепостных стен проложены невероятно узкие улочки. Дома на них стоят очень близко друг к другу и упираются в стену.
Если вы пойдете по Placa в восточном направлении, то выйдете на площадь Luža (Лужа) на которой когда-то располагался шумный рынок. Посередине находится колонна Орландо работы миланского мастера Бонино. На ней вы увидите флагшток, на котором более 400 лет развивалось белое знамя республики с изображением ее покровителя св. Влаха. А также на колонне присутствует фигура рыцаря Орландо, длина руки которого официально служила мерой длины (локоть) в Дубровнике. Такие колонны традиционно являлись символом многих торговых городов. 
Также большой интерес представляет церковь св. Влаха в барочном стиле. Ее построили на месте романо-готического храма, которое было разрушено землетрясением 1667 года, а затем полностью уничтожено пожаром в 1706 г. Однако от древнего здания сохранились фигуры св. Влаха, в руках которых находятся макеты Дубровника, а также скульптуры мастера Н. Лажанича, изображающие святых. Св. Влах был армянским епископом, которого зверски убили при императоре Диоклетиане. Легенда X века гласит о том, что он пришел во сне к священнику кафедрального собора с предупреждением о приближающемся нападении венецианцев. Так епископа выбрали покровителем Дубровника.
Удивительно, что во время страшного землетрясения 1667 г. уцелел один из самых красивых дворцов города – Палаццо Спонза архитектора П. Миличевича. Его строительство было начато в 1516 г., а затем закончено уже известными братьями-строителями с острова Корчула. Во дворце намеревались разместить таможню, через которую проходили бы все товары, ввозимые в город. Двор палаццо Спонза стал своеобразным деловым центром Дубровника. Вплоть до 1806 года, когда была ликвидирована республика, в здании находился монетный двор (14в). Позже, с конца 16 века, дворец становится сосредоточием культурной жизни горожан. Здесь была открыта «Академия согласных», в которой велись разнообразные беседы на научные темы. Сейчас в палаццо действует Государственный архив, признанный одним из самых внушительных мировых хранилищ документов. 
Также во дворце Спонза находятся колокола и статуи с городской колокольни (1444г). В 1506 году их изготовил скульптор И. Креститель с острова Раб. Сейчас на башне установлены их точные копии. Городская колокольня была сильно повреждена землетрясением 1667 года. Сооружение высотой 31 м, реконструировали в 1929 году.
Неподалеку от дворца и колокольни находится древняя звонница – Лужа (1463г). Ее колокола были постоянно на службе у местных жителей, оповещая их в случае пожара или других городских происшествий. В 1952 году звонница была реконструирована.
Также привлекает внимание и дворец князя (15в, арх. стиль – далматинский ренессанс). Резиденцию правителя Дубровника много раз пытались разрушить, но, к счастью, здание дожило до наших дней. 
Как правило, князь находился во дворце около месяца (пока действовал мандат, покидая его лишь по государственной необходимости. Таковой была ежедневная церемония передачи ключей, которая поддерживалась до конца республики. Каждый вечер ключи от запертых главных городских ворот вручались правителю, а каждое утро князь возвращал их, давая разрешение открыть ворота.
Также в залах дворца проходили заседания Малого веча и официальные приемы. В здании размещались кабинеты нескольких чиновников администрации республики. Кроме того, во дворце находилась долговая тюрьма, комната стражи, пороховой склад и арсенал оружия. 
Исследователи обнаружили, что дворцу предшествовал небольшой замок, который в 1435 году был стерт с лица земли взрывом пороха. За новую княжескую резиденцию принялся архитектор городского водопровода - неаполитанец Онофрио ди Джордана делла Каву. Уже к середине 15 века дворец был готов, однако работы пришлось возобновить уже в 1463 году, когда здание опять пострадало из-за взрыва. Наиболее плачевный вид был у западного фасада. 
Реконструкцией руководил флорентийский зодчий Сальви де Мичели, несколько изменивший вид дворца в стиле Возрождения. В 1667 году здание вновь в руинах из-за землетрясения.
Сейчас центральная часть дворца – это зал в стиле барокко с галереями, лестницами и коринфскими колоннами. Атриум обладает потрясающей акустикой. Здесь традиционно проходят концерты камерной музыки Летнего городского фестиваля. 
Одно из самых почетных мест во дворце отведено памятнику мореплавателю и меценату Михо Працата (скульптор Пьер Паоло Джиакометти, 1638г). Бюст установлен в вестибюле рядом с небольшим фонтаном (15 в).
Между колокольней и дворцом князя находится Городская ратуша (1882г), в которой сейчас расположена мэрия Дубровника, театр и популярное кафе Gradska Kavana. На месте ратуши ранее стояло палаццо Великого веча, сгоревшего в 1816 году. Сохранилась лишь надпись, венчавшая вход: «Obliti privatorum publica curate» («Забудьте личные дела и занимайтесь государственными»).
Здание Главной стражи (1490г) находится рядом с Городской ратушей. В нем квартировали главнокомандующий войском, адмирал и стражники Дубровника. В 1708 году здание было перестроено. 
Поблизости от него расположен хорошо сохранившийся Малый Онофриевский фонтан (1438г). В свое время он нес не только декоративную функцию, но и служил источником воды для разбитого рядом рынка.
На западе улица Плаца перетекает в площадь Poljana P. Milicevica (пл. П. Миличевича). Здесь находится сразу два монастыря – женский (Св. Клары, 14 в) и мужской францисканский. Также площадь привлекает туристов видом церкви Св. Спаса (1520г, арх. П.Андриич, стиль ренессанс), притулившейся у крепостной стены.
В самом центре Poljana P. Milicevica можно видеть Большой Онофриевский фонтан (1438г). Он появился в городе одновременно с водопроводом, причем и фонтан, и водопровод – явления экстраординарные для того времени. Воду в Дубровник провел инженер Онофрио ди Джордана делла Кава. Он проложил трубу от источника Шумет, находящегося в 12-ти километрах от города. 
Благодаря его проекту, жители Дубровника стали брать воду сразу в двух местах: на площади Luza и неподалеку от западных городских ворот.
Во время землетрясения 1667 года был поврежден фонтан: большую часть его декора восстановить не удалось. Фонтан действует до сих пор, его украшает 16 голов-маскаронов, с вытекающей из ртов водой.
Тут же можно видеть ворота Пиле (1537г) с нишей, в которой установлена скульптура Св. Влаха (ренессанс), и деревянный подъемный мост. Его спроектировал П. Миличевич.
На улице Prijeko (Приеко), идущей параллельно площади, можно отдохнуть от пешей прогулки, присев за столик в кафе. Большинство расположенных здесь ресторанов и кафе находится под открытым небом. Кроме того, в них есть русскоязычное меню. 
На Poljana M.Drizca (пл. М. Дрижча), прежде всего, привлекает внимание кафедральный собор Вознесения Девы Марии (12в). Как гласит местное предание, к возведению собора приложил руку английский король Ричард Львиное Сердце. Согласно легенде, чудом спасшийся после кораблекрушения у острова Локрум король, решил отблагодарить бога, пожертвовав на храм. 
Для строительства собора выбрали место, на котором раньше стояла древняя византийская базилика (7-8вв). Возведение кафедрального собора затянулось на три столетия (12-14вв). Во время сильного землетрясения 1667 года храм был разрушен до основания. 
На этом же месте начали строить новый собор. В 17 веке постройкой в стиле барокко руководил архитектор А.Буффалини из Италии, его работу в начале 18 века закончил хорватский зодчий И.Катичич. Для посещения туристами открыта ризница, в которой выставлены для обозрения фрагменты мощей Св. Влаха, иконы, церковная утварь 13-18 веков, а также полотна великих художников – Тициана, Савольда, Пальмы-младшего, П.Бордоне, Падуанино. 
 Неподалеку находится еще одна площадь Gunduliceva poljana (Гундуличева пл.), известная своей внушительной парадной лестницей. Ее каменные ступеньки приводят туристов на Poljana R. Boskovica (пл. Р. Бошковича). На площади располагается городское иезуитское училище (Collegium Ragusinum), сейчас оно на реставрации. Довольно интересна и находящаяся здесь церковь Св. Игнация (1700-1725гг, проект арх. И.Поццо).
Свое начало площадь берет у мужского францисканского монастыря (14в), который находится по левую руку от ворот Пиле в западной части Дубровника. Старое здание монастыря располагалось за пределами крепостной стены, в пригороде Гауда. Однако, францисканцы его оставили в 14 веке, опасаясь нападений, и укрылись в городе. В северо-восточной части городских укреплений появилось новое здание монастыря, с круглой башней Минчета и обнесенное толстыми стенами. 
Часть строений со временем разрушилась, довольно сильно монастырь пострадал в результате землетрясения 1667 года. До наших дней сохранилась только часть красивейшей готической монастырской церкви – южный портал со скульптурной группой «Пьета» (1498г). Скульпторы братья П. и Л. Петровичи изобразили на центральном тимпане статую Девы Марии, скорбящей над телом Иисуса. Над ними возвышается рельефное изображение Отца-Вседержателя. А над входом можно видеть фигуры с ликами свв. Иоанна Крестителя и Иеронима. 
Также довольно примечателен дворик монастыря (1360г, арх. М. Брайков), в Далмации он считается одним из красивейших в своем роде. Дворик выполнен в романском стиле, внутреннее пространство обнесено двойными столбами, имеющими в основании шестигранник. Сейчас, как и в былые времена, монастырский дворик украшают растущие здесь цветы.
Также здесь советуем посетить ровесниц монастыря: одну из старейших европейских аптек (вход платный), и старинную библиотеку. В хранилище находится порядка 20 тысяч документов, в том числе и 1200 древних рукописей.
Из монастыря вы попадете в огромный зал в стиле ренессанс, в котором действует музей. В экспозиции представлены работы ювелиров из золота и серебра, опись предметов аптеки, уникальные книги и полотна живописцев.
Восточную часть Дубровника украшает Доминиканский монастырь (14-16вв). Он также находится в ансамбле городских оборонительных укреплений и обнесен крепостью Ревелин. Монастырь был построен на пожертвования граждан Республики Дубровник. В 1301 году, когда началось строительство, в нем участвовали все горожане. 
Землетрясение 1667 года незначительно повредило монастырский комплекс, который сейчас является самым достоверным памятником прежней архитектурной композиции города.
Возведение монастыря растянулось без малого на 200 лет, некоторые части здания были закончены и того позднее. Благодаря этому Доминиканский монастырь приобрел неповторимые черты, которые сложились из смешения архитектурных стилей (ренессанс, барокко и готика). В основном, руководили строительством местные мастера из Задара и Дубровника, но были и приглашенные зодчие из Италии. 
Эксперты отмечают внутренний дворик монастыря как образец «далматинского цветочного готического стиля» (вторая половина 15в). Его растительное убранство очень украшает дворик, особенно в сезон созревания апельсинов.
Сакристия (15в) возведена в готическом стиле местным архитектором – П.Миличевичем. За его заслуги перед Республикой, зодчий был похоронен в своей церкви, как и многие другие знаменитые уроженцы Дубровника. Наиболее красив южный портал церкви. Это заслуга архитектора - миланца Бонино.
Находящийся в монастыре музей, обладает завидным собранием полотен мастеров 14-20 веков. Здесь выставлены картины местных художников – «Полиптих» Л.Добричевича (15в) и «Триптих» М.Хамзича (16в), и других. Довольно любопытное полотно «Триптих» живописца Н.Божидаревича, на котором изображен св. Влах, держащий в руках миниатюрную модель Дубровника 16 века.
Также в художественной галерее музея можно увидеть современные работы: алтарь «Чудеса св.Доминика» (20в, хорватский мастер В. Буковец из Цавтата), и живопись И.Дулчича из Дубровника.
Жемчужина коллекции – алтарная картина Тициана «Св.Магдалена» (16в). Большой интерес представляют работы итальянского художника П.Венециано (14в), диптихи мастеров фламандской школы (16в), венецианские и греческие иконы (16в). В музее также есть выставка современных икон, написанных в духе хорватского примитивизма. Они очень необычны и отличаются от канонических, в первую очередь, свободной интерпретацией библейских сюжетов. 
Улица Zidovska (Жидовска) приведет вас к синагоге (15в), расположенной в бывшем еврейском квартале. С 2003 года в ней размещается Музей иудаизма. В нем можно увидеть уникальную коллекцию «Иудаика». Ее привезли в Хорватию евреи, в 1492 году гонимые испанцами. Экспозиция содержит свитки Торы 13 и 14 веков.
Угол улиц Prijeko и Zudioska, в самом конце еврейского квартала, есть небольшое кафе, где можно получить меню на иврите.

Городские музеи Дубровника

Музей Дубровника (Gradski Muzej), основанный в 1872 году, находится в Княжьем дворце. В его хранилищах портретная галерея знати и выдающихся граждан Дубровника. Кроме того, в залах музея можно увидеть коллекцию старинных монет (14-19 вв), работы великих художников, таких как венецианец Тинторетто; настоящие оригинальные ключи от ворот города, печати, гербы, утварь древней аптеки «Domus Christi»(15в) и исторические документы.
Морской музей Дубровника (Pomorski muzej) расположен в форте св. Иоанна. Действует с 1872 года. Здесь вы узнаете историю становления мореплавания и судостроения в городе. Музейное собрание представляет собой модели судов, корабельных орудий, портреты мореплавателей, коллекцию старинных навигационных приборов, флагов и карт.
Аквариум (Aquarium Dubrovnik) занимает первый этаж форта св. Иоанна. Посетив Аквариум, вы увидите животных, населяющих Адриатическое море.
Этнографический музей находится в Od Rupa (зернохранилище Рупе). Оно было построено в 16 веке в Старом городе. Горожане выдолбили в скале 15 колодцев, вмещающие в себя порядка 1200 тонн зерна. Чтобы хлеб не намокал, стенки колодцев были замазаны водонепроницаемой штукатуркой. Помимо древнего зернохранилища в музее есть на что посмотреть: это разнообразная утварь и предметы бытового обихода, а также национальные костюмы.
Музей современного искусства, основанный в 1945 году, расположен на Frana Supila, 23. Представляет интерес для ценителей произведений искусства 19-20 веков.