История Приморского края

На территории Приморского края человек впервые появился более 30 тысяч лет назад в эпоху палеолита. В IV-V столетии сюда пришли тунгусо-маньчжурские племена мохэ, которые, объединившись в 698 г., образовали государство Бохай. Однако в IX-X веках на его территорию совершались постоянные набеги соседних племен, и в 926 г. Бохай был уничтожен. Затем на Дальнем Востоке появилось могущественное государство, основанное племенем чжурчжень. В нем активно развивалось земледелие, рыболовство, скотоводство, а также военное искусство. В начале XIII века в результате вторжения монгольских племен под предводительством Чингисхана государство чжурчжень пало. А вместе с ним закончился первый период существования цивилизации на Дальнем Востоке.
Следующий этап возрождения края начался с 1858 и 1860 годов, когда в результате подписания Россией и Китаем Айгуньского и Пекинского договоров Приморье вошло в состав Российской империи. С той поры началось масштабное хозяйственное освоение края. Сюда прибыли казаки, крестьяне и рабочие. Богатство природных ресурсов благоприятно сказывалось на развитии промышленности. Здесь добывались золото и уголь, процветали зверобойный и морской промыслы, а также судоходство. После строительства Транссибирской железной дороги, которая связала Дальний Восток с центральной Россией, для Приморья открылись новые перспективы. Увеличение государственных инвестиций в развитие Дальнего Востока привело к возросшему притоку людей и капитала. Постепенно Приморский край превратился в экономически успешный район России. 
Сегодня здесь сосредоточена большая часть всего морского, железнодорожного и авиационного транспорта Российской Федерации. Кроме того, в Приморье находятся два крупных пароходства страны, и активно развивается рыбная промышленность. Также край благодаря своему геополитическому положению играет важную роль в контакте России с Азиатскими странами.