Эль-Джадида

Население Эль-Джадиды составляет 156 тысяч человек. Город находится в 190 километрах от Рабата, в 197 километрах от Марракеша и в 99 километрах от Касабланки.
Эль-Джадида – крупный портовый город. Он является административным центром. Марокканцы часто выбирают Эль-Джадиду в качестве места для летнего отдыха. Пляж тянется почти от центра города на несколько километров по побережью.
Гостям города всегда запоминается роскошная португальская крепость, которая возвышается на берегу океана. Эту крепость можно отнести к шедеврам архитектуры.
Самым оптимальным временем посещения Эль-Джадиды является август. В этом месяце в городе проходит муссем. На него приезжают паломники со всего Марокко.

Как добраться до Эль-Джадиды

До Эль-Джадиды можно доехать на машине из Касабланки или Марракеша.
В Эль-Джадиде есть железнодорожный вокзал. Он расположен на выезде из города в направлении Марракеша. Отсюда налажено сообщение с Касабланкой (2 раза за день, в пути 1 час 10 минут), Рабатом (в пути 2 часа 15 минут), Фесом (в пути 5 часов 30 минут), Мекнесом (в пути 4 часа 45 минут).
На av. Mohammed V разместился центральный автовокзал. От него ходят автобусы до Касабланки (5 раз за день), Эс-Сувейры (4 раза за день) и Марракеша (11 раз за день).

Из истории Эль-Джадиды

В начале XVI века португальцы построили на побережье Атлантического океана крепость Мазаган. На то время это был один из богатейших регионов страны. Очень быстро город превратился в важный центр торговли. По некоторым сведениям, в Мазагане часто отбывали свой срок воры из Европы и с Востока.
В 1541 году португальцы оставили Сафи и Аземур, что позволило им сконцентрировать все силы в Мазагане. Здесь их правление длилось до 1769 года. В этом году крепость была захвачена Мохаммедом бен Абдаллой, после чего португальцы покинули город, от которого остались только руины.
С 1825 года началась новая эпоха развития Мазагана. Город был отреставрирован. Он стал называться Эль-Джадида (в переводе означает «новый»). Многие годы развитие города тормозилось, из-за близости Касабланки. Однако в период французского протектората французы построили порт Джорф-Лас-фар, ставший одним из самых крупных африканских портов. С этого момента Эль-Джадида стала развиваться более активно. Следует заметить, что во времена протектората город носил имя Мазаган, но после обретения Марокко независимости оно снова сменилось на Эль-Джадида.

Достопримечательности Эль-Джадиды

Одной из интереснейших достопримечательностей Эль-Джадиды является португальская крепость. Первоначально она была обнесена стеной, в которой имелось 5 бастионов. Но в 1769 году, когда арабы разрушили город, было восстановлено всего лишь 4 бастиона: Сент-Антон, Сан-Себастьян, Дель-Анже и Сан-Эсприт. В прошлом бастион Сан-Себастьян представлял собой тюрьму. Бастион Дель-Анже позволяет наблюдать замечательный вид города. Сан-Эсприт по праву считается наилучшим местом для фотографирования и прогулок.
Крепкие стены, высота которых составляет 3 метра, до наших дней обороняют медину. Основание крепости – четырехугольник. Его каждая сторона в длину достигает 300 метров.
Центральной улицей медины является улица Карейра. Еще одно ее название – Мохаммед-аль-Хошеми-Бахбах. Улица протянулась от ворот Порта-ду-Мар до входа в крепость. Ворота ведут прямо к морю. Забастовки жителей крепости всегда проходили в Порта-ду-Мар.
Если идти к Порта-ду-Мар, то по левую сторону можно увидеть португальские цистерны и площадь Террейру. На площади рядом друг с другом стоят церковь Благовещения и Большая мечеть. Через белые ворота от них можно выйти на улицу Арку, где разместилась завийя Тиджания.
Евреи покинули меллах крепости в середине XX века. Все они уехали в Израиль.
В одно время с крепостью строился арсенал. Через некоторое время его превратили в зал для собраний военных. Но так как в случае осады жителям крепости была необходима пресная вода, в 1741 году здание было переделано в цистерны-водохранилища. Зал цистерн был отстроен в готическом стиле. В центре крыши, которую поддерживают колоны, расположилось световое отверстие.
На протяжении нескольких столетий цистерну только два раза наполняли водой. Но в здании до сих пор чувствуется сырость.
В 1916 году лавочник, который находился по соседству, перестраивая свой магазин, сломал стену и попал в водохранилище. С того времени цистерны открыты для посетителей. Чарующая атмосфера здания цистерн была даже выбрана в качестве съемочных площадок для фильма «Отелло».

Место

33° 14' 51.8352" N, 8° 30' 35.7876" W