Фес

Город Фес расположен в 198 км от Рабата, его население составляет 920 тыс. жителей. Это древнейший город Марокко, некогда бывший его столицей.  Фес является одним из первых цивилизованных городов арабского мира. Фес известен прежде всего своей мединой Фес-эль-Бали, состоящей из более чем 9000 улочек и переулков - самая обширная из сохранившихся в Марокко.

Фес - это огромный музей, расположившийся прямо под открытым небом. В прежние времена вся страна носила название Королевство Фес. Город и поныне считается духовным и культурным центром Марокко, а его знаменитый  Кайруанский университет известен далеко за пределами Королевства.

Фес продолжает развиваться и поныне. В нем организованы современные производства текстильной, химической, металлообрабатывающей, кожевенной, деревообрабатывающей промышленности и художественные ремесла, среди которых выделяются ткачество, обработка кожи, ювелирное и гончарное дело. В городских кварталах прямо на ваших глазах рождаются удивительные сувениры ручной работы. Фес традиционно считается оплотом местной буржуазии, столетиями поставляющей основные кадры интеллектуальной, экономической и чиновничьей элиты Королевства.

Для проживания в Фесе можно выбрать подходящий отель или арендовать риад - традиционный мароканский дом, находящийся прямо в медине. 

Любопытно, что при слове "феска" люди сейчас же вспоминают Турцию, хотя даже само название этого головного убора прямо указывает на его арабское происхождение, связанное с марокканским городом Фес. Обычная форма фески – усеченный конус из шерсти или красного фетра, украшенный кисточкой черного цвета. Фески красные потому, что их обычно красили соком красной ягоды, растущей в окрестностях Феса. Этот головной убор всегда был принадлежностью мужчин правящих классов. Некогда существовала поговорка о том, что, если феску наденет женщина, наступит конец света.

Фес – очень древний город. Неудивительно поэтому, что его  перестраивали и достраивали представители различных династий в разные времена и эпохи. Сейчас город состоит из трех основных частей: 

  • Фес эль-Бали — старая медина, окружённая средневековой стеной — одна из крупнейших пешеходных зон в мире. Числится среди памятников Всемирного наследия с 1981 года.
  • Фес-Дждид — новая медина, основанная в XIII веке Маринидами. Этот квартал изобилует памятниками эпохи Маринидов, включая дворец эмира и облицованный полихромной плиткой минарет. В этом же районе расположено древнее Фесское гетто, большая часть жителей которого в последние десятилетия выехала в Израиль.
  • Новый Фес - заложен в 1916 году маршалом Юбером Лиотеем в соответствии с принципами европейского градостроительства. 

С высоты современного города открывается вид на историческую часть Феса. Своеобразными ориентирами, расположенными по обеим частям медины, являются здания Северного и Южного арсеналов. Эти здания видны практически отовсюду. Попасть в медину  можно от Центрального автовокзала, расположенного напротив ворот Баб-Махрук. Пройдя ворота, следует пересечь площадь Бу-Джелуд и, углубившись в Медину по улице Сарраджин-Бу-Джелуд, выйти на площадь Паши-эль-Бахдади. Оказавшись на площади, вы увидите слева ворота Баб-Бу-Джелуд – главный вход в  Фес-эль-Бали, а справа будет Новая медина Фес-эль-Дждид. От ворот Баб-Бу-Джелуд начинаются две широкие улицы под названиями ул. Талаа-Сегара и ул. Талаа-Кебира. В старой медине  проще всего ориентироваться по зданиям мечетей Кайруан и Андалус, находящихся на берегу реки Фес. Основной ориентир Новой медины – королевский дворец Дар-эль-Махзен.
 В Старом городе – настоящем лабиринте узких и маленьких улочек очень легко заблудиться, поэтому в первое время желательно пользоваться услугами гидов или хотя бы имет при себе надежный навигатор. Если же вы все-таки  потерялись, просите помощи у местных жителей. Разумеется, в большинстве случаев вам придется за это заплатить. Другая опасность, подстерегающая туристов в Старом городе – многочисленные карманники, от которых нужно беречь деньги и вещи.

Кожевенные мастерские Шуары не менее известны чем медины Феса. Здесь, как и столетия назад, мастера занимаются выделкой и окраской кожи в огромных, отвратительно пахнущих чанах, по старинным рецептам. Впрочем, как и в любом популярном у туристов месте, не все что производится и продается для туристов являетмся подлинным. Не стоит делать покупки в районе кожевенных мастерских - в медине вы найдете те же товары, но в несколько раз дешевле. Впрочем можно подняться в окрестные магазины т.к. из них открывается замечательный вид на кожевенные мастерские.

Из истории Феса

С именем города связана одна древняя история, вызывающая сомнение у исследователей, но считающаяся достаточно достоверной. В соответствии с ней, Фес основал в 789 году представитель первой арабской династии Идрисидов Мулай Идрис I, захотевший построить собственный город на правом берегу реки Фес. Тогда же Мулай Идрис I получил в подарок мотыгу, сделанную из серебра и золота. Именно так, "деревянная мотыга" переводится слово  "Фес", давшее наименование новому городу. Султан лично очертил границы будущего Феса, которому суждено было стать столицей империи, простиравшейся от Сенегала до Испании. Впоследствии сыном Идриса I Мулаем Идрисом II на противоположном берегу напротив укреплений своего отца была выстроена Королевская резиденция, рынок и мечеть. Первыми жителями Феса были христиане, изгнанные из Гранады, Севильи, Кордовы и Андалусии. Их было около 8 тысяч. Затем к ним присоединили две тысячи семейств из Кайрауна (Тунис). Между противобережными частями города некоторое время была определенная конфронтация, но левобережная часть развивалась активнее, так как имела более выгодное географическое положение: у нее были прямые пути к берегам  Средиземного моря и Атлантики. В конце XI века обе части города были объединены. Это сделал султан Юсуф ибн Ташфин. Много новых зданий было выстроено в левобережной части, а центром города стала мечеть Кайруан.
В ходе борьбы за объединение Марокко в 1666 году представитель династии Алауитов Ар-Рашид захватывает Фес и делает его столицей. Этот статус сохранялся за Фесом до 1912 года, до подписания Фесского договора. После оккупации  города французскими войсками в 1911 году Фес становится одним из центров борьбы марокканского народа за свою независимость.
 Новый этап развития города наступил в начале XX века. В отличие от беспорядочной застройки старого города, новая его часть проектируется и строится по регулярному плану. Здесь появляются важнейшие административные здания, город украшается фонтанами, садами и парками.

 

Место

34° 2' 24.5148" N, 5° 0' 0.5472" W