Эс-Сувейра

Город Эс-Сувейра с населением 70 тыс. человек располагается в 442 км от Рабата, в 176 км от Марракеша, и в 351 км к югу от Касабланки

Это один из самых красивых городов Марокко. Эс-Сувейра – это великолепный средиземноморский курорт, напоминающий подобные в Испании, обладающий неповторимым восточным колоритом и богатым историческим прошлым. Эс-Сувейра – это музыка, звучащая отовсюду, аромат жареной рыбы, гомон чаек. Это – узкие улочки с белыми домами и синими ставнями, верблюды, бредущие по берег у океана на фоне заката необычайной красоты. В Эс-Сувейре ощущается подлинная атмосфера свободы, романтики, раскованности и уюта, здесь живет много художников.

Ни в одном городе Марокко не сосредоточено столько художественных салонов и картинных галерей. Эс-Сувейра – настоящий рай для фотографов. Значительная часть собственности города приобретена иностранцами из Америки и европейцами, некогда оценившими всю прелесть этого города и не желающими надолго с ним расставаться. Летом сюда приезжают, спасаясь от жары, жители многих центральных областей Марокко, в особенности – Марракеша. Любителей виндсерфинга особенно радует то, что в Эс-Сувейре дуют сильные ветры с Атлантики, так как она расположена на мысе.  На здешнем побережье самые высокие волны и легкий постоянный ветерок. Для пловцов эти места неудобны тем, что плавание превращается в настоящие качели на волнах, температура воды даже летом невысока, а ветерок легко оборачивается солнечными ожогами. В Эс-Сувейре трудно удержаться от покупки производимой здесь мебели из туи и других ценных пород дерева, но следует помнить, что, в климате, отличном от влажного климата Эс-Сувейры, эти вещи могут потрескаться или деформироваться. Эс-Сувейра представлена в списке мирового наследия ЮНЕСКО.

Фестивали

Ежегодно, начиная с 1998 года,  в Эс-Сувейре проводится фестиваль музыки гнауа, без которой трудно представить современную культуру Марокко. Мотивы музыки гнауа содержатся в современных джазовых композициях, поэтому джазмены – постоянные участники таких  фестивалей. Концерты проводятся на открытом воздухе, вход – бесплатный для всех желающих, а таковых ежегодно набирается до 200 тысяч, поэтому места в отелях стоит бронировать заблаговременно. Культ гнауа основан потомками чернокожих рабов, вывезенных некогда марокканскими султанами из Гвинеи, Судана и других стран тропической Африки. Гнауа представляет собой смесь арабо-берберских и африканских традиций с ритуалами доисламского почитания духов, хотя при этом сами гнауа – так называют себя члены этого братства, - являются мусульманами. Сегодня гнауа – скорее яркое и зрелищное искусство, нежели религиозный культ. Его основной смысл заключается в борьбе духов средствами музыки, танцев и пения. Прародителем гнауа считается эфиоп Сиди Би-лила – первый муэдзин Пророка. Между прочим, ранние церемонии гнауа проводились для лечения от душевных расстройств,  для задабривания духов мамлюков, и носили закрытый характер. Главным действующим лицом такого лила был мастер с особым статусом – маалема, обладающий отличной физической подготовкой. Гнауа через некоторое время после начала напоминает настоящий акробатический этюд, движения танцоров становятся раскованными и удивительно пластичными. А начинается все с того, что несколько взрослых мужчин начинают крутить головой в такт музыке, стремясь максимально раскачать длинную кисточку на шапочке каждого. Темп музыки убыстряется, возрастает и скорость танца. Ритм задается специальными инструментами: барабанами Ганга, металлическими кастаньетами кракеб и трехструнной лютней гембри.

Как добраться до Эс-Сувейры

В 15 км от Агадира находится аэропорт Могадор, представляющий собой небольшой аэродром, обслуживающий внутренние рейсы Марокко. Один раз в неделю выполняется полет до Парижа.
На автомобиле по  трассе N8 можно добраться до Эс-Сувейры из  Марракеша за 3 часа. Из Касабланки в Эс-Сувейру ведет трасса P8, время в пути около 5 часов, из Агадира по трассе N1 – 4 часа.
Центральный автовокзал расположен в 500 метрах от ворот Баб-Дуккала и обслуживает все основные направления. Время в пути до Марракеша – 3.5 часа. Из автовокзала  Супратурс автобусы ходят до Марракеша трижды в день, время в пути 2.5 часов.
 Городской транспорт состоит из такси, основная стоянка находится недалеко от  Центрального автовокзала.

История Эс-Сувейры

В римскую эпоху Эс-Сувейра была крайней западной оконечностью великой империи. Царь Мавретании (Не путать с Мавританией) Юба II организовал здесь производство ярко-красного пурпура, - ценнейшего материала тех лет. Он добывался из раковин игольчатого моллюска, в изобилии обитающего здесь. Эс-Сувейра была центром добычи этого материала в Средиземноморье, а близлежащие острова даже получили название Пурпурные. Прежнее наименование города – Амогдул.  В XV веке город был захвачен португальцами и стал выполнять важную роль транзитного города на пути из южных областей и долины Сус. Португальцами город был переименован в Могадор и в нем была построена легендарная неприступная крепость. Она позволила Могадору держаться против натиска войск султанов династии Саадитов в 1530 году, в то время как города Сафи и Агадир пали. Могадор, как последнее прибежище португальцев, держался до 1578 года, в котором он был захвачен Ахмедом аль-Мансуром. Город пришел бы в запустение, если бы не сахар, производимый здесь, и пользующийся спросом в Европе. Поставки шли из порта Могадора в Италию, которая отгружала в обмен прекрасный каррарский мрамор, из которого были построены дворцы марокканских султанов. Килограмм мрамора шел за килограмм сахара. Нынешнее название и современный облик Эс-Сувейра обрела в 1756 году. Это связывают с появлением в ней пленного французского архитектора Теодора Корню, которому султан Мохам-мед бен Абдалла приказал построить форт и город. К тому времени Корню был уже известным архитектором, поэтому облик Эс-Сувейры выгодно отличается от других городов Марокко. Само название города означает: "красивый пейзаж". Город вновь был сильно укреплен. И с моря и с суши он представлял собой совершенно неприступную крепость, защищенную перекрестным огнем двух бастионов, спроектированных Корню. Эс-Сувейра вновь становится перевалочным пунктом торговли слоновой костью, золотом и черными рабами. Сюда сразу же потянулись марокканские евреи и европейцы – любители наживы. Их отношения складывались таким образом, что марокканские евреи освобождались от налогов, если они служили у европейских купцов, что не мешало евреям заниматься своим любимым промыслом – ростовщичеством, обманывая султана. Европейцы получали от евреев значительные взятки, и все были довольны таким сотрудничеством. В описаниях 1860 года, оставленных англичанином Джеймсом Ричардсоном, говорится о том, что население  Эс-Сувейры в тот период составляло 13 тыс. жителей, из которых 4 тыс. были евреями. Последовавший затем период французского протектората вернул городу его прежнее название – Могадор, однако после французов город снова стал называться Эс-Сувейра. В 60-х годах прошлого века город облюбовали хиппи, целая колония которых растянулась вдоль побережья океана на многие километры. Здесь жил великий рок-музыкант Джимми Хендрикс, мечтавший выкупить для хиппи целый городской квартал. Бывший дом Хендрикса до сих пор очень уважаемое место для всякого хиппи.

Достопримечательности Эс-Сувейры

Медина Эс-Сувейры, построенная с использованием всех теоретических европейских достижений своего времени, сделало ее единственной и неповторимой в Марокко. Медина со всех сторон окружена крепостными стенами. Центральная ось города ориентирована в северо-восточном направлении. В Медину обычно попадают с бульвара Моххамеда V через ворота Баб-Себаа. Короткий путь по ул. Кайре приводит вас на главную улицу Медины – авеню  Окба-бен-Нафи. Поворот направо даст вам возможность углубиться в медину, налево – приведет к порту. Вы можете начать осмотр с Галереи искусств Фредерика Дамгарда, расположенной прямо на авеню Окба-бен-Нафи и работающей с 9.00 до 19.00. Вход бесплатный. Рядом находится площадь Мулай-Хасан и многочисленные кафе, расположенные на ней, однако, поднявшись немного выше – на террасы отелей, вы найдете великолепные виды города и океана, открывающиеся из небольших уютных местных ресторанчиков. Не бойтесь заблудиться, – в Эс-Сувейре это невозможно, поэтому займитесь выбором сувениров, посещая лавки и лавочки во множестве разбросанные повсюду.
Музей Сиди Мохаммеда бен Абдаллы, расположенный в помещении XIX  века - бывшей резиденции паши, предлагает экспозицию, посвященную искусству и местным традициям. Здесь вы увидите богатую коллекцию музыкальных инструментов, предназначенных в том числе и для гнауа, тексты берберских песен, богатую экспозицию одежды, оружия и украшений, которые располагаются на втором этаже музея. Особенностям местного декора, деревянным изделиям, инкрустации, а также самой Эс-Сувейре посвящен специальный зал музея.
Фортификационные сооружения, расположенные на берегу океана, вызывают неизменный интерес у туристов. Это впечатляющая смесь различных стилей военной архитектуры, в которой просматриваются элементы берберского, французского и голландского стилей. Рядом с портом находятся ворота Порт-дела-Марин, выполненные в неоклассическом стиле, на фронтоне которых находится герб Мохаммеда бен Абдаллы. Здесь же неподалеку расположены сооружения бастиона, с площадки которого открывается изумительный вид на порт, Пурпурные острова и на город, обрамленный белой пеной прибоя. Бастион открыт с 8.30 до 18.00, вход платный.
Между южным и северным бастионом находится защитный вал, называемый Скала. Через его бойницы туристы любят наблюдать закат или фотографируются  на фоне старинных пушек предположительно – английского происхождения, которые в разное время дарили султану Мохаммеду бен Абдалле европейские торговцы. Северный бастион интересен своей круглой платформой, позволявшей маневрировать тяжелой артиллерией в боевых условиях. Сейчас возле бастиона расположились мастерские краснодеревщиков. Туристы с любопытством наблюдают за их работой по созданию удивительных предметов из дерева.
Самое колоритное и оживленное место Эс-Сувейры в первой половине дня – порт города. Наиболее интересен момент возвращения в порт лодок с дневным уловом. Прямо на ваших глазах рыбаки перебирают свою добычу, укладывают ее в ящики, ремонтируют старые и строят новые лодки, чинят сети. Все это сопровождается неумолчным гомоном чаек, которым тоже удается поживиться морской добычей. Чайкам здесь – полное раздолье. Всегда найдется упавшая сардинка, да и люди, очищая рыбу, отходы отдают птицам. Не пытайтесь прикармливать их хлебом, в надежде сделать удачный снимок, - это бесполезно, избалованные чайки признают только рыбу. Самую свежую рыбу можно приобрести именно в порту, а совсем рядом, – у ворот
Порт-де-ла-Марин,  ее с удовольствием приготовят на гриле очень дешево и в вашем присутствии. Из порта можно совершить часовую морскую прогулку к Пурпурным островам.
Сами Пурпурные острова закрыты для посещений. Во времена царя Юбы II здесь добывался ярко-красный пурпур, высоко ценимый в Римской империи. Развалины тюрьмы, расположенной на самом большом из Пурпурных островов и построенной предком Мохаммеда бен Абдаллы Мулай Хасаном, хорошо видны из порта и его  бастионов. Сейчас острова представляют собой орнитологический заповедник, основные обитатели которого чайки и соколы.   В XIX веке Пурпурные острова использовались в качестве карантина для паломников, возвратившихся из Мекки, и способных занести в город чуму. Своеобразной достопримечательностью Марокко являются местные козы, проявляющие чудеса сноровки, забираясь на деревья в надежде полакомиться листьями и плодами. Речь идет о дереве  аргании колючей, эндемичном виде, произрастающем только в Марокко и Мексике. Марокканцы называют его аргана. Это дерево растет только в естественных условиях, его так и не смогли культивировать. Аргания представляет собой дерево, достигающее высоты 5-6 метров с мошной корневой системой, позволяющей ему удержаться на крутых склонах, где даже трава растет с трудом. Ветки аргании усыпаны крупными иголками, - явным признаком родства аргании с облепихой, ее плоды чем-то напоминают маслины. Зарослями аргании заполнены склоны и предгорья Атласа. Дорога из Агадира в Эс-Сувейру тоже является местом обитания этого удивительного дерева. Местные пастухи давно уже освоили прибыльный бизнес: они загоняют своих коз на деревья; пораженные туристы, конечно же, начинают их фотографировать, а пастухи получают вознаграждение за каждый такой фотоснимок. Следует отметить, что власти не одобряют такие цирковые представления, так как они вредят популяции уникальных деревьев, но отследить соблюдение подобных ограничений трудно. Тем более что сотни и тысячи туристов по пути из Эс-Сувейры в Агадир и обратно мечтают увидеть именно это зрелище. Местные крестьяне называют арганию железным деревом за необычайную твердость ее древесины, они делают из нее мебель, а сучьями топят свои печи. Из плодов аргании получают масло, высоко ценимое за свои лечебные свойства. Так, с его помощью излечиваются порезы, ожоги, кожные заболевания и даже радикулит. Аргановое масло признано и официальной медициной. Выяснилось, что его прием стабилизирует артериальное давление, стимулирует кровообращение, укрепляет корни волос, благотворно воздействует на печень, подавляет аппетит, снижая риск ожирения. Смесь арганового масла с миндальным порошком называют марокканской виагрой. Аргановое масло входит в состав косметических кремов, разглаживающих кожу лица. Вкус и цвет арганового масла довольно специфичны. Любопытна технология получения такого масла. Косточки плодов арганового дерева собирают, сушат, лущат вручную и перемалывают. Делают это в основном женщины на каменных мельницах. В результате получается масло первого – холодного отжима. Такое масло более светлое и ценится дороже. Жмых вываривают в воде, после чего оставшееся в нем масло всплывает на поверхность. Чтобы получить 1 литр арганового масла приходится перерабатывать до 80 кг плодов, поэтому дешевым такое масло быть не может. Торгуют аргановым маслом прямо у дороги, но туристам не рекомендуют приобретать его там. Более безопасно покупать масло в специальных салонах, где вам дополнительно могут рассказать о способах его применения, предложат  кремы и массаж с использованием арганового масла.

Место

31° 30' 31.5072" N, 9° 45' 47.6568" W