История Испании

Первые племена на территории полуострова

Архантропы (древнейшие предки современного человека) на пиренейском полуострове появились за сотни лет до нашей эры. Верхний палеолит (примерно 40 - 10 тыс. лет до н.э.) примечателен появлением здесь уже людей современного нам типа. Именно им принадлежит, в частности, обнаруженная в пещере Альтамира наскальная живопись. О происхождении заселивших к началу первого тысячелетия до н.э. юг полуострова иберов и сегодня спорят сторонники различных теорий (кавказской, африканской и пр.). На север волнами проникали кельты, все больше укреплявшиеся на полуострове. Постепенно центральную часть заселяли смешанные племена, называемые во многих античных источниках кельтиберами. Побережье полуострова постепенно облюбовали греки и финикийцы. Но особой активностью в завоевании Пиренейского полуострова отличались карфагеняне, вытесненные затем победившими их римлянами.

От римского к арабскому владычеству

Колонизация полуострова римлянами началась в период пунических войн, т.е. в третьем столетии до н.э. Однако, полностью покорить кельтиберов удалось лишь к 72 г. до н.э. После этого почти на пять веков в Иберии установилось римское владычество. И сегодня огромное количество прекраснейших античных построек - амфитеатров, триумфальных арок и прочих сооружений – напоминают о той эпохе и привлекают тысячи туристов. На территории Испании родились выдающиеся поэты и писатели Рима – Сенека, Лукан, Марциал, Квинтиллиан. Кроме того, уроженцами этой местности стали императоры Адриан и Траян. В третьем веке в Испании началось распространение христианства. 
 Вестготы в 395 г. захватили Рим, а в 418 г. на территории нынешней Испании уже было основано их государство. Однако, внутренние междоусобицы привели к серьезному кризису, закончившемуся глубоким упадком. Один из претендентов на трон решил прибегнуть к помощи арабов. В 711 г. король Родриго был разгромлен арабскими войсками, переправившимися в Испанию через Гибралтарский пролив. Достаточно быстро арабы захватили практически всю Иберию. Период арабского владычества характеризуется появлением принципиально новых по архитектуре сооружений, кроме того, местным населением были заимствованы некоторые традиции, присущие Востоку. Среди элиты стала распространяться традиционная для Востока роскошь. Арабы периодически проявляли жестокость в отношении коренных жителей Иберии, однако в целом они не стремились к радикальному изменению местных светских и религиозных традиций и ассимиляции населения. Благодаря этому жители полуострова смогли сохранить собственную культуру, получившую определенный своеобразный отпечаток восточных традиций.

Реконкиста

Началом отвоевывания (Реконкисты) принято считать первую победу, одержанную над арабами в битве при Ковадонге, произошедшей в 718 г. В 778 г. франкский император, ставший настоящей легендой, Карл Великий на территории, где ныне расположена Каталония, создает Испанскую марку. На территории между нынешними Леоном и Каталонией было создано королевство Нарарра, центром которого стал Памплон. Неподалеку возникло королевство Арагон, столицей которого стала Хака. 
Однако, с приходом к власти визиря Альманзора арабам удалось отвоевать Барселону и захватить Кастилию, Наварру и всю территорию до самой Атлантики. В результате победоносных походов с 985 по 997 гг. арабы, казалось, прочно закрепились в Испании. Однако, со смертью Альманзора в 1002 г. арабская держава снова утратила свое единство.
 Решающим периодом Реконкисты стал тринадцатый век. Объединившие христиане Испании в битве под Лас-Навас-де-Толосом разгромили арабские войска в 1212 г. Затем, в руки испанцев переходит Севильская цитадель (1252 г.) и Кадис (1262 г.). Некогда могучим завоевателям теперь приходится самим укрываться от победителей в горах. Последним их оплотом стала укрепленная Гранада, которой было суждено стать последним владением мавританцев на полуострове. Именно этот период примечателен сооружением изумительного всемирно известного дворца Альгамбра.

Фердинанд и Изабелла

Одной из наиболее значимых личностей в испанской политической жизни была легендарная Изабелла Кастильская. Унаследовав по смерти брата трон Кастилии, она выходит замуж за сына короля Арагона и Бланки Наваррской Фердинанда, которому в 1479 году суждено было унаследовать трон Арагона. Таким образом, благодаря этому династическому браку были объединены крупнейшие королевства Пиренейского полуострова. Было положено начало эпохи Католических королей. Этому периоду суждено было стать временем самых значимых достижений Испании в области выдающихся географических открытий. Ради снаряжения экспедиции Христофора Колумба королева Изабелла заложила собственные драгоценности. Такое монаршее решение, воспринятое современниками как весьма рискованное, в последствии прославило Испанию как страну, внесшую неоценимый вклад в открытие новых земель. Общеизвестно, что обращение Колумба к ряду европейских властителей, включая португальского монарха, было безрезультатным, финансировать рискованное предприятие не решился никто. Открытые острова возле побережья Америки мореплаватель в 1492 году объявил собственностью Кастилии. Кроме того, 1492 год считается годом завершения реконкисты. 
Карл І, основатель династии испанских Габсбургов
Внук Фердинанда и Изабеллы Карл І (в испанской транскрипции Карлос) родился в 1500 году (умер в 1558 г.) стал королем объединенных испанских земель, в последствии уже как Карл V он становится императором Священной Римской Империи. Родителями Карла были герцог Бургундии (поэтому первым титулом Карла был «герцог Бургундский») и королевы Кастилии Хуаны Безумной. Карл был представителем редкого типа королей, стремившихся принимать реальное действенное участие во всех делах государства, не перекладывая полномочия на фаворитов или сильных министров. Сначала появление Карла сопровождалось бурным недовольством, вызванным тем, что в Кастилию он привез и собственный бургундский двор. Но постепенно сам король и его придворные приобрели черты, присущие настоящим кастильцам.
 Все правление императора Карла V сопровождалось постоянной борьбой с многочисленными мятежниками и войнами с протестантскими князьями Германии и Францией. После поражения, нанесенного немецкими протестантами императору в 1555 году, он вынужден был подписать в 1556 году знаменитый Аугсбургский религиозный мир, которым было узаконено введение в Германии протестантской христианской церкви. Спустя три недели со дня подписания договора король отрекся от престола, передав его своему сыну Филиппу ІІ (1527-1598 гг.), удалившись в монастырь.

Последние Габсбурги

Филиппу ІІ удалось остановить турецкое нашествие, выиграв в 1571 г. морскую битву при Лепанто. Это сражение объединенного флота Испании и Венеции с турками в историю вошло как последняя морская битва, в которой принимал участие гребной флот. В этом сражении лишился руки будущий гениальный писатель Сервантес. Филипп прикладывал максимум усилий, чтобы укрепить испанскую монархию. Однако, усиление давления на Нидерланды со стороны Испании не помогло ему сохранить это северное владение. В 1598 г., незадолго до смерти Филиппа, Нидерланды получили независимость в результате революции. Несомненным политическим успехом Филиппа ІІ стало присоединение в 1581 г. Португалии, остававшейся под власти Испании до 1640 г. Хотя следующие после Филиппа три короля в истории Испании заметного следа не оставили, на их правление приходится расцвет золотого века искусства и литературы. Всемирную известность принесли Испании Лопе де Вега, Кеведо, Кальдерон, Сурбарану, Веласкес, Мурильо. Политическое влияние Испании в мире постепенно, но неукоснительно падало, владения испанской короны неумолимо сокращались. Начало 30-летней войны в 1618 г. стало очередным шагом к дальнейшему падению влияния Испании. Австрийские и испанские Габсбурги, объединившись с князьями Германии, вступили в борьбу против протестантской коалиции, которую поддержали Россия, Англия, Франция, Швеция, Дания и Голландия. Роковой для мифа о непобедимости армий Испании стала битва при Рокруа. 
 Заключенный в 1648 г. Вестфальский мир довершил дробление Германии, а для Испании он имел самые печальные последствия.

Испанское наследство и французское влияние

После смерти в 1700 г. не имевшего детей Карла ІІ, которому судилось стать последним из испанских Габсбургов, престол Испании занял внук Людовика XIV Филипп Бурбон, что во многих государствах Европы было принято весьма негативно. Результатом противостояния франко-испанской коалиции с Великобританией, Австрией и Голландией разразилась так называемая Война за испанское наследство. Она привела к заключению компромиссных во многом Утрехтского мирного договора 1713 г. и Раштаттского договора 1714 г. Филипп Бурбон отказывался от притязаний на престал Франции и объединения Франции с Испанией, за что ему был оставлен испанский трон. Испанские владения в Италии и Нидерландах получила Австрия. Расположенный на о. Менорка город Маон и Гибралтар отошли к Великобритании. Кроме того, Великобритания получила и «асьенто», монопольное право ввозить в американские колонии Испании негров-рабов. 
На ставшего королем в 1788 г. Карла IV огромное влияние имел его фаворит Годой, склонявший короля к всемерному сближению с Францией. Наполеон в 1808 г. насильственно удержал Карла IV и наследника престола Фердинанда во Франции, отдав испанский престол своему брату Жозефу. Поднятое испанцами восстание французы подавить полностью не смогли. До 1814 г. в Испании против французов велась жестокая беспощадная партизанская война. После свержения Наполеона королем стал Фердинанд VII, попытавшийся, прежде всего, укротить воинственных «герильерос». После его кончины гражданские войны в стране возобновились с новой силой, продолжаясь с небольшими перерывами до самого конца девятнадцатого столетия. Одновременно стали обостряться и противоречия, основанные на культурных и языковых различиях народов Испании. Они усугублялись и различным экономическим развитием регионов страны.
Для каталонцев и басков начинается период культурного и экономического подъема. Каталонская река Эбро превращается в рубеж индустриальной Европы. Пять революций девятнадцатого века привели к установлению в стране режима конституционной монархии. В девятнадцатом столетии Испания утратила практически все свои американские колонии.

Новейшая история Испании

К началу двадцатого столетия власть испанского монарха была существенно ослаблена. В 1923 г. произошел военный переворот, в результате которого Правительство страны возглавил генерал Мигель Примо де Ривера, ставший настоящим диктатором и сохранявший власть около семи лет. Муниципальные выборы 1931 года, закончившиеся уверенной победой республиканцев, превратились в общенациональный антимонархический плебисцит. В результате король Альфонс XIII вынужден был 14 апреля отречься от престола и уехать в Париж. Была принята республиканская Конституция, избраны учредительные кортесы. Испания стала республикой. На выборах 16 февраля 1936 г. вновь созданный левыми силами Народный фронт одержал убедительную победу.
Но уже 17 июля в стране вспыхнул военный мятеж, испанские фашисты получили поддержку «политических коллег» из Германии и Италии. В пылавшей три года гражданской войне на стороне республиканцев сражалось немало советских добровольцев.
Советский Союз всемерно поддерживал борьбу республиканцев, ведь для СССР эта война стала первой из «идеологический войн», к ряду которых впоследствии были отнесены и войны в Корее и Вьетнаме. Причем, советские граждане искренне поддерживали борьбу испанских республиканцев. Немало испанцев, особенно детей, оказалось после поражения Республики в СССР.
После поражения республиканцев в 1939 г. в стране установилась диктатура генерала Франко. Во Второй мировой войне Испания формально сохраняла нейтралитет (хотя режим Франко и оказывал Германии всевозможную помощь, а в СССР даже воевала испанская «Голубая дивизия»), это позволило существовавшему в стране режиму сохранить власть до 70-х годов. Правда, в 1947 г. в Испании официально снова была провозглашена монархия, но престол оставался незанятым. Шестидесятые годы ознаменовались началом кардинальных экономических преобразований, успех которых преобразил облик страны. Лишь после смерти диктатора в 1975 году Хуан Карлос I, внук Альфонса XIII, смог занять испанский престол. С первых дней король начал проведение либеральных реформ. Демократическая Конституция, расширяющая автономные права регионов страны, была принята в стране в 1978 г. С 1986 года Испания является членом НАТО и ЕС, с 2002 г. в стране введена европейская валюта (Евро). Но достаточно серьезной проблемой для страны остается террористическая деятельность сепаратистов баскской организации ЭТА.
 Авторитет испанского короля очень высок в Испании и на мировой арене. Сегодня полномочия монарха достаточно ограничены. Но это не мешает Хуану Карлосу І активно участвовать во многих политических процессах. Именно его авторитет помог сохранить в стране стабильность в сложные периоды жизни страны.