Тосса-де-Мар

Всего час езды на автобусе отделяет Льорет-де-Мар от Tossa de Mar (Тосса-де-Мар), первое официальное упоминание о котором датируется еще 1186 годом. Пляж большой протяженности непосредственно соседствует со стенами средневекового Villa Vella (Вилла Велья). Пожалуй, на побережье Коста-Брава трудно было бы назвать более симпатичный и уютный уголок, чем Тосса-де-Мар. Величественный замок, дикие уголки нетронутого побережья и особая атмосфера спокойного уюта делают его особенно привлекательным. Удивительно органично здесь основательность старинных сооружений гармонирует с «новыми» постройками, датируемыми семнадцатым-восемнадцатым столетиями, в раскраске которых явно прослеживается неповторимый андалусский стиль.

Считается, что старый город заложен в двенадцатом столетии. Тогда же появилась и городская крепость, обнесенная крепостной стеной, имеющей три башни. И сегодня сохранились караульная дорога и практически вся стена.

В Torre de les Hores (Часовая башня) сохранились соединенные лестницами деревянные перекрытия. Вблизи Villa Vella сохранились остатки датируемого четвертым столетием римского поселения. В старом городе на узеньких улицах многие дома и сегодня принадлежат потомкам проживавших здесь ранее рыбаков. Правда, теперь в качестве жилья они служат преимущественно летом.

Стоит уделить внимание и Муниципальному музею, располагающемуся в губернаторском доме с 1935 года. Построенное в средние века здание было существенно перестроено в восемнадцатом и двадцатом столетиях. В музее собрана большая коллекция художественных произведений. Среди них есть работы и большого поклонника Тоссы Марка Шагала. Интересны также и предлагаемые вниманию посетителей археологические экспонаты.

Место

41° 43' 11.2368" N, 2° 56' 0.4416" E