Мало кто из россиян знал о существовании тайской кухни. Взяв всего понемногу из южнокитайской, индийской и кхмерской кухонь, она создала свой неповторимый стиль. И считать, что тайцы питаются насекомыми, а запивают это дело спиртными напитками, означает только то, что Вы плохо их знаете. Это тоже, что и считать отечественную кухню, состоящей только из воблы и водки.
Тайцы любят кушать рис, мясо, различные овощи или морепродукты, но главное это различные супы. Готовят они на такой же посуде, как и в других странах. Но что самое главное, так это то, что тайскую кухню считают самой здоровой кухней в мире.
Тайцы любят пищу с резкими запахами, поэтому используют большое количество специй. Например, самыми известными являются базилик, корица, гвоздика, мята, имбирь, асафетида и много других.
Для соления используют перцовую воду, которая обязана находиться на столе. Благодаря этому, клиенты сами знают, сколько сыпать или наливать, и остаются довольны заведением.
Супы
На плите повара всегда булькает какой-нибудь суп. В него могут добавить различное зерно, лапшу, мясо или другую зелень.
Самым изысканным супом тайцев является суп томъям. Есть даже поговорка на эту тему: «Кто томъяма не едал, в Таиланде не бывал». Этот суп готовится на кокосовом молоке, при добавлении корня травы лимона. Он имеет сладко-кисло-острый вкус. Обычно его готовят на тигровых креветках или рыбном бульоне. Добавляют кусочки мяса или рыбы, овощи, лапшу, разную зелень. На стол его подают горячим. Сначала вход идет бульон, а затем доедают оставшуюся гущу палочками. Невозможно передать его вкус, это надо пробовать.
Супы, сделанные из лапши и мясного бульона, называют Куайтиеу. К сожалению это нельзя перевести на какой-либо язык. Блюдо начало свое происхождение в Китае. Оригинальность состоит в том, что в бульон, который постоянно кипит, добавляют специи и различные овощи по заказу клиента. Именно поэтому в ресторанах спрашивают, из какого мяса варить бульон. Выбор лапши также ложится на клиента. Вам могут предложить крупную, резанную или мелкую лапшу.
Рис и соя
Местные жители любят кушать рис исключительно с приправами. Из него делают знаменитое блюдо кхаупхат. Его готовят на огне, быстро обжаривая различные овощи, мясо и рис в глубокой сковороде и непосредственно перед подачей кладут специи. К нему также подают свежие овощи. Если Вы заказываете каупхат, то, как и в случае с супом томъям, необходимо сказать, из какого мяса следует готовить блюдо.
После подачи на стол, блюдо сначала пробуют, а затем добавляют сок лимона с сахаром. Затем мешают и снова дегустируют. Также можно добавить и другие приправы, коих на столе великое множество.
Также тайцы любят лаосские блюда. В отличии от них, лаосцы предпочитают клейкий рис, содержащий мало влаги. А благодаря его свойству разбухать в желудке, маленькая порция с утра способна удалить голод на весь день. Обычно его продают в пакетиках, после того как он остынет. Истинный вкус лаосского риса можно попробовать только в таких же ресторанах. Также же попробуйте салат их зеленой папайи и салат из мяса.
На стол его подают в трубках из бамбука. Сам рис закатывают в трубочки и кладут в угли, благодаря такому подходу, рис хорошо прогревается. После того, как рис будет готов к употребелнию, его снимают с углей и подают в раскрытой трубочке на стол. Также не менее популярным блюдом являются соевые бобы.
Напитки
В отличие от других народов, который пьют чай после еды, тайцы делают наоборот, они пьют его до принятия пищи.
Он напоминает обычную желтоватую воду со льдом. Однако после тяжелой дороги очень хорошо успокаивающий. Лед Вам могут положить в любой напиток: пиво, кофе, чай…
Если не любите чай, можно освежиться намманаей или намсом тхамма-чат (апельсиновый сок).
Только при заказе говорите полностью название напитка, иначе вместо намсом тхамма-чат Вам могут принести «Фанту».
Кулинарные привычки
В жизни тайца на главном месте стоит еда. Чтобы не происходило в это время рядом, но он никогда не нарушет расписание дня, по которому он питается. В отличие от других народов, тайцы не гонятся за количеством съеденной пищи, им важно проникнуться вкусом к ней. Да и еда ожидает на любом углу улицы, так что наедаться в одном месте не зачем.
Есть русская пословица: «Когда я ем, я глух и нем». Так вот к тайцам она не имеет никакого отношения. Они наоборот любят разговаривать во время трапезы. Если хотите узнать, как это выглядит, то достаточно забежать в любую столовую. Там Вы встретите не только официантов, но и различных людей, переговарившихся во весь голос с собеседниками. То же самое и на уличных представлениях, продавцы с едой делают в такое время большие деньги. Подкрепиться можно и в обычной забегаловке, но меню там ограничено и как правило состоит из трех блюд: пирожки, свиные ножки и курица. Если у нас перед трапезой говорят «приятного аппетита», то в Таиланде принято спрашивать: «Вкусно?».
По окончании трапезы приходит время еще одного дела, без которого никуда, это туалет. Он находится на каждом углу улицы. А местные жители, приехавшие в Россию отдыхать, просто теряют дар речи, не видя на улицах привычных кабинок. В любом ресторане Вам дадут меню на латыни, однако чтобы знать, что Вы заказываете, потрудитесь перед поездкой выучить хотя бы основные названия блюд.
Местные правила этикета
Все жители Таиланда любят чистоту, поэтому моются и используют разные дезодоранты очень часто. При этом есть несколько правил, по которым Вас могут не так понять. Во-первых, это нельзя прикасаться к голове тайца; во-вторых, не трогайте головы детей, они священны. Приветствуют в Таиланде, обычно кладя руки на грудь, но все зависит от человека, которому отдается приветствие. Самое большое и долгое почтение отдается королевским семьям, а за критику Вас посадят в тюрьму на срок до трех месяцев.