Кухня Хорватии

Необходимо отметить, что не имеется такого понятия, как хорватская кухня, поскольку исторических различий по регионам этой страны сильно сказались на местных традициях и быте, главной частью которых является кулинария.

Кухня Истрии и Кварне

Историческая судьба и природа предала местности достаточно утонченный средиземноморский характер с достаточно сильным итальянским акцентом. Различные блюда из морских обителей, в их числе и кальмары, обжаренные на гриле, каракатицы с резотами характерно черного оттенка, блюда из рыбы, моллюски и конечно же многое другое, лучше всего будет один раз попробовать это чем сто раз прочитать об этом. На каждом шагу продают местные, изумительного качества, вина. Замечательные вина производятся в винодельческом регионе Кварнера, недалеко от города Нови – Винодольск. Необходимо сказать, что для Истрии за исключением речных и морских деликатесов характерна истрийская ветчина, овечий сыр и деликатесные грибы – трюфеля, которые добываются с использованием специально обученных собак и свиней, минестра – суп из тушеной фасоли и овощей, и конечно же домашние макароны.

Лика и Горский Котар

В этих районах кухня менее затейлива, нежели приморская, как правило, здесь готовятся на открытом огне довольно простые и сытные блюда из свинины, баранины, маринованной капусты, отварного картофеля и т.д. Разумеется, местной достопримечательностью являются крепкие фруктовые напитки – к примеру, шливовицы, и разнообразные травяные настойки - траварица.

Кухня Дальмации

Здесь, кухня сложилось под значительным влиянием итальянской и античной традиций, которые придали ей разнообразие и изыск. Именно здесь преобладают зелень, овощи, фрукты, раба и прочие дары моря. Нужно сказать, что дары моря готовятся на оливковом масле с добавлением разнообразных трав и чеснока, чаще всего подаются в жареном (на открытом огне) или же вареном виде. Омары, раба и устрицы подаются на ваш стол напрямую их чистейшего моря. Традиционным блюдом считается салат из осьминогов. Также необходимо отметить, что в Долмации замечательно готовят мясные блюда. К примеру не далеко от города Шибенка можно попробовать «висовачке бегавице» - это пикантное блюдо из молодого ягненка с кислым овечьим молоком. Чаше всего мясо готовят на гриле. Также необычный на вкус местный свиной окорок – пршут. Замечательно развита местная культура виноделия. Некоторые полагают, что одни из лучших виноградников Дальмации располагаются на полуострове Пелшац и на острове Кочула.

Кухня Загреба и окрестностей

Нужно сказать, что кухня Хорватского Загреба испытала на себе швейцарское, австрийское, венгерское и итальянское влияние. Из фирменных блюд необходимо отметить рулет из ягненка, который начинен фаршем из ветчины и сыра, а также индейку с домашними макаронами и гуляшом, который достался от венгров. Замечательны также местные изделия из теста, необходимо отметить ореховый пирог и продукты из молока. Также заслуживает особого внимания и местное пиво – карловацкое и загребское.

Слования

Кухня Словании, которая испытала на себе турецкое и венгерское влияние, традиционно мясная с большим количеством помидоров, чеснока и специй. Из телятины или свинины изготавливают копченую ветчину и различные пикантные колбаски. Достаточно популярно жаркое из ягненка. Также здесь могут приготовить и вкусный рыбный паприкаш. Замечательны разнообразные мучные и хлебные изделия, поскольку Славония с давних времен была всехорватской житницей. Нужно сказать что местные вина достаточно кислотные. Необходимо отметить, что район, прилегающий к городу Дарувару в Западной Славонии, является местом компактного расположения чешского национального меньшинства, что привело к отражению в названии местного пива.