Острова Южной Далмации - Корчула, Млет

Остров Корчула (Korcula otok)

Один из самых крупных островов Далмации находится в 44 морских милях северо-западнее Дубровника. Общая площадь Корчулы – 279,03 км2, самое высокое место острова – холм Клупца (Klupca), 568 м над уровнем моря.
Сейчас на острове проживает порядка 17 тысяч человек. Как отмечают историки, на Корчуле найдены следы пребывания первобытного человека (пещеры Вела-Спилья (Vela Spilja) неподалеку от города Вела-Лука). В 6-5 веках до н.э. на острове была греческая колония рядом с Блато. А древние поселения у Вела-Луки относят к римскому периоду.
Большую часть острова покрывали густые дубравы и сосновые леса, отчего он со стороны моря казался черным. Так появилось греческое название «Коркира Мелания», то есть «черная Корчула».

Корчула (Korcula)

В одноименном городе, раскинувшемся на склонах холма, проживает 3 тысячи человек. Поселение Корчула находится в северо-западном направлении от Дубровника на расстоянии 80 км. 
  Город стоит на берегу небольшого пролива, который разъединяет полуостров Пелешац и остров Корчулу. Вид на городок с моря поражает воображение: кажется, будто за внушительными стенами и большими башнями находится огромная крепость. Тогда как даже самым неопытным путешественникам, в Корчуле карта города не понадобится. Он настолько мал, что, встав на центральной площади, вы увидите все ведущие к ней улицы, как на ладони.
Огромное влияние на становление города оказала Венеция. На крепостных стенах изображен венецианский герб – лев, положивший лапу на книгу. А кафедральный собор Корчулы почитает св. Марка.

Как добраться до Корчулы

На Корчулу есть ежедневный автобусный рейс из Загреба (Zagreb) в 19.30. путь пролегает через Задар (23.00) и Сплит (1.00). Также каждый день в 15.00 в Корчулу из Дубровника (Dubrovnik) отправляется автобус через Оребич (17.45), и вы на месте в 18.20. Есть два ежедневных рейса из Вела-Лука (Vela Luka) в 16.00 (кроме субботы) и в 18.30. При этом автобус ждет паромная переправа из Сплита. Из Сараево (Sarajevo) автобус отправляется раз в неделю по пятницам в 11.00. Конечная остановка в Корчуле в 18.15.
Существует несколько паромов – как пассажирских, так и автомобильных. Расписание может меняться из-за погодных условий. Ежедневная линия: Из Оребича (Orebic) на полуострове Пелешац – до Корчулы. Переправа длится 15 мин. Паром прибывает на причал Доминче (Domince), который находится в 2 км от центра Корчулы и в 200 метрах от отеля Bon Repos. Паромная линия Дрвеник (Drvenik) – Корчула (причал Доминче), действует в высокий туристический сезон (с конца июня по конец августа) трижды в день. В остальные месяцы – 1 или 2 раза в день. Поездка занимает 2 ч 15мин. Паром из Плоче (Ploce) – Трпань (Trpanj) на п-ове Пелешац, идет 1-3 раза в день по часу. Затем вам предстоит пересесть на автобус, который ждет паром, до Оребича. Из Оребича есть ежедневная переправа на Корчулу (см. выше). Также паромом можно добраться из Сплита (Split) – до Вела-Лука (Vela Luka) на острове Корчула и до Ластово (Lastovo). Этот паром делает 1-2 рейса в день. Чтобы добраться от Вела-Лука до города Корчула, вам предстоит еще преодолеть 50 км по суше. Кроме того, есть такой маршрут парома: из Риеки через Задар, Сплит, Стари-Град (о-в Хвар) до Корчулы и иногда Собра (о-в Млет), затем Дубровники иногда с заходом в Барии (Италия). И схема паромной переправы из Анконы через Сплит и Стари-Град на Корчулу.

Достопримечательности Корчулы

Городские укрепления и оборонительные сооружения города очень схожи с теми, что находятся в Дубровнике. И это закономерно, ведь в 1413-1417 годах остров был владением Республики Дубровник.
Ансамбль оборонительных сооружений составляют четырехугольные башни Морские ворота (1448г), Южные ворота (1496г), Большая Княжеская башня (1499г), башни Бокар (1484г), Всех святых (1499г) и Закернян (1490г).
Городские ворота украшены триумфальной аркой, которая была построена в честь венецианца Леонардо Фосколо – наместника Далмации. 
К воротам от порта ведет парадная лестница. Пройдя под триумфальной аркой, вы попадете на улицу Korculanskog (Корчуланска), от которой рукой подать до центральной площади Trg Sv Marka Statuta (пл. Св. Марка). Ее восточную часть занимает кафедральный собор Св. Марка (14в). После ряда реставраций собор получил несколько элементов в стиле готики и ренессанса.
К возведению колокольни приложил руку местный мастер - уроженец Корчулы М.Андриич (16в). Окна-розы и шатровый навес над алтарем тоже его работы. В соборе можно увидеть полотна, которые считаются картинами Тинторетто и живопись «Пьета» И.Мештровича.Экспозиция соборной ризницы выставлена в здании, бывшем дворцом епископа. Коллекция уникальна: в ней хранятся эскизы и наброски Леонардо да Винчи, а также ювелирные украшения из серебра и золота.
С историей Корчулы можно познакомиться в Городском музее, который находится в южной части площади. Также представляет интерес Музей икон, расположенный на ул.Kaporova (Капорова).
По мнению ряда местных историков, родина известного путешественника Марко Поло (1254-1324гг) вовсе не Венеция, а Корчула. Купец, отправившийся в Китай в 1254 году, прожил в нем около 17 лет. Вернувшись из странствий, путешественник написал книгу (1298г), которая открыла для европейцев Азию. 
В настоящее время в доме на улице Depolo (Деполо), в котором по легенде появился на свет Марко Поло, открыт маленький музей, а на башне доступна смотровая площадка.

Традиционные мероприятия в Корчуле

Ежегодно, каждый четверг с июля по август, в Корчуле можно видеть красочное представление – старинную игру «Морешка» (Moreska). В Хорватию это игровое действо попало в 15 веке из Испании, где оно называется «Мавры и христиане», и повествует об их борьбе. В корчульской же «Морешке» принято реконструировать на сцене осаду города турками в 1571 году.
Сувенирные магазинчики Корчулы предлагают украшения и памятные знаки, относящиеся к «Морешке».

Остров Млет (Mljet otok)

Млет находится в 15 морских милях западнее Дубровника. На острове проживает всего полторы тысячи человек. Среди островов Южной Далмации Млет стоит особняком: он славится не только красивейшей природой, Национальным парком, но и целым сонмом легенд.
Остров невелик: шириной всего 3 км, а в длину он вытянут на 37 км, но здесь довольно легко путешествовать благодаря хорошей автомобильной трассе. Большая часть территории Млета (72%) занята лесами, которые изредка расступаются, чтобы дать место небольшим деревням и полям. Административными функциями наделено поселение Бабино-Полье.

Как добраться до острова Млет

Чтобы попасть на остров, прежде предстоит доехать до Дубровника (Dubrovnik) или острова Корчула (Korcula). Оба парома пристают в поселении Собра (Sobra), расположенном в 7 км от Бабино-Полье. Затем предстоит пересесть в автобус, следующий до Помены и Полаче. Время в пути – 1,5 часа. Из Дубровника паром идет на остров ежедневно в 14.00, кроме воскресенья. Путь по морю займет 2 часа. Из Корчулы переправиться на Млет можно только летом. Паром идет 1-2 раза в неделю, время поездки – около двух часов. Также из Дубровника можно отправиться на Млет в составе организованной экскурсии. Паром отходит от порта Груж (Gruz). Билет обойдется в 45 Kn.

Национальный парк Млет (NP Mljet)

Заповедник «Млет» принимает посетителей круглый год. Входной билет дороже всего с июля по август: взрослым он обойдется в 65 Kn, детям – 45 Kn. А сентября по июнь взрослый билет стоит 45 Kn, детский – 30 Kn.


  Достопримечательности острова Млет

Это красивейший далматинский остров с первозданной природой. В этом безмятежном местечке почти нет гостиниц, отсутствует бурная жизнь, полная традиционных курортных развлечений. Млет облюбовали ценители тихого семейного отдыха на лоне природы с рыбалкой и дайвингом.
В северо-западной части острова находится заповедная зона - Национальный парк «Млет», основанный в 1960 году. Общая площадь парка составляет 54 км2. Гордостью заповедника являются два соленых озера – Большое (Veliko Jezero) и Малое (Malo Jezero). Они лежат между горными хребтами, на склонах которых растут сосны. Озера сообщаются между собой каналом, а от Большого озера к морю прорыт канал.
Посередине озера на небольшом островке находятся бенедиктинский монастырь (12 в), выдержавший многочисленные реконструкции, и церковь Св. Марии. В 16 веке для защиты монастыря возвели мощную стену. 
Заглянуть внутрь древнего здания сможет любой желающий – в бывших помещениях монастыря открыт ресторан, в нем предлагают отведать традиционные блюда местной кухни.
В поселении Полача обращает на себя внимание древняя базилика римского периода, а также довольно интересна уцелевшая часть ранневизантийского дворца (5-6 вв). Не пройдите и мимо пещеры, в которой по преданию жил Одиссей. Герой Гомера оказался здесь после кораблекрушения. Спасшая его нимфа Калипсо, удерживала Одиссея на острове 7 лет.