Вуковар

Вуковар (Vukovar)  

Город расположен в 32 км юго-восточнее Осиека. Население Вуковара составляет порядка 32 тысяч человек.
До начала войны с сербами (1991-1995гг) Вуковар был знаменит своими памятниками архитектуры, барочной застройкой городских кварталов, богатыми музеями и галереями живописи. В городе проживало около 45 тысяч человек. При этом среди местных жителей сербы составляли 37%, а хорваты – 44 %. Во время межнационального конфликта Вуковар был сильно разрушен, а большинство горожан (и сербы, и хорваты) потеряли кров и стали беженцами.

Ориентиры Вуковара

Город вольготно раскинулся на холмах Срьем и в Славонской долине. В северной части Вуковара располагается автостанция. Неподалеку, у рынка берет начало главная городская улица Strossmayera (Штроссмайера). Двигаясь по ней в южном направлении, вы попадете в центр города. За мостом через реку Вука, эта улица получает новое название – F. Tudmana (Ф.Туджмана).

Как добраться до Вуковара

Из Белграда (Belgrad) есть ежедневный рейс автобуса, поездка займет два с половиной часа. Из Осиек (Osiek) автобус идет 4 раза в день, время в пути – 3 часа.

История Вуковара

По данным археологов, уже 5 тысяч лет назад территория, на которой разместился современный город, была обитаема. Памятники неолита (орудия, изделия гончаров и жилища людей) найдены в Винче, Сопоте и Старчево. В бронзовом веке в этой местности жили индоевропейские племена. Историки относят их к культурам Баден (3000 г до н.э – середина III тыс. до н.э) и Вучедол. 
Кстати, название последней дал местный археологический памятник (поздний неолит), находящийся на берегу реки Драва в 5 км от города. Он известен необычной керамикой – изделия древних мастеров отличаются цветом: черный фон и орнамент, выполненный белой пастой. Одна из самых ценных археологических находок в Вучедоле – сосуд в виде голубя (2800-2500 лет до н.э.) Его можно увидеть в экспозициях Археологического музея Загреба.
Вуковар также интересен памятниками бронзового и железного веков. По ним удалось восстановить быт кельтских племен и древних греков.
Одна из главных, ведущих вдоль Дуная в Рим дорог, была укреплена пограничными крепостями. Римляне также посадили на этой территории виноградную лозу и осушили болота.
По мнению археологов, своей богатой историей Вуковер обязан своему местоположению – в устье реки Вука, на берегу Дуная.
В летописях 13 века город значится как Valko, Walk, Wolkou - «Вуково». Свое нынешнее название «Вуковар» (из венгерского языка), город получил в 14 веке. В 1231 году Вуковар приглянулся особам голубых кровей. На укрепленном береге Дуная выросла крепость. Так город стал столицей небольшого графства Вуково, расположенного на территории от Дуная до Савы. Делами в графстве руководили из соседнего городка Пекух (Pekuh), где находилась католическая епархия.
В 14-15 веках Вуковар становится вотчиной нескольких аристократов. Один из самых знатных и влиятельных родов – Илоки, даже сумел взять в свои руки корону Боснии и обзавестись собственными деньгами. 
Свое военно-стратегическое значение Вуковар утратил с захватом этих земель турками. Однако ему удалось сохранить статус торгового города. Правителем всей территории вдоль дунайских берегов стал султан Сулейман Великолепный в 1526 году. И функции столицы начал выполнять мусульманский город Илок. Местное христианское население - хорваты и венгры, притеснялись. Накануне освобождения от турецкого ига (1687г) в Вуковаре проживало около 3-х тысяч человек. С уходом турок, хорваты вернулись в свои разрушенные города. Опустошенные деревни приняли несколько тысяч сербов, исповедующих православие, а также словаков, немцев, евреев, венгров, украинцев и поляков. Разоренной Габсбурской империи были нужны рабочие руки. 
Вуковар стал родиной для многих выдающихся деятелей. Среди них художники – Ф.Л. Гиффингер и Дж.Ф. Мюке, и лауреат Нобелевской премии 1939 года – химик Л. Ружичка.
После Второй мировой войны и передела территорий, Срьем отошел от Хорватии, но местность Вуковар-Илок осталась.
Война в 90-е годы 20 века очень повредила Вуковару: погибли мирные граждане, были разрушены церкви, музеи, старинные здания. Сербы выдворили жителей других национальностей, прежде всего, хорватов, за пределы этой территории и изъяли их имущество. Тысячи людей в одночасье стали беженцами. 
Однако в 1998 году Хорватия вновь завладела этими землями, и начались гонения уже сербского народа.

Достопримечательности Вуковара

Усадьба Вуковар с 35 поселениями в 1736 году стала принадлежать архиепископу Майнца – Филиппу Карлу Элтцу. Вплоть до 1945 года вся эта местность зависела от этого графского поместья. 
До сих пор в парке Вуковара можно видеть остатки барочного дворца рода Элтц (построен в 1749-1751гг, в 19 веке прошла реконструкция). Сейчас в этом здании находятся экспозиции Городского музея. Правда, большая часть его прежних сокровищ была разграблена во время конфликта с сербами. 
В новой части Вуковара стоит также осмотреть небольшую церковь св. Рока (1740г) и здание областной управы (жупании, 1777г).
В старой части города, расположенной на склонах холмов, наиболее интересны приходская церковь свв. Филиппа и Якова (1723-1732гг), францисканский монастырь (1727-1756гг) и православная церковь св. Николая (1737г). Не забудьте также наведаться на почту и в магистрат.
К сожалению, Вуковар все еще находится в руинах. Раскопки в районе Вучедола законсервированы, а древние здания требуют незамедлительной реконструкции. 
  Сейчас все силы жителей брошены на восстановление и развитие своего города. В 1995 году ЮНЕСКО принял план возрождения историко-культурного наследия Вуковара.