Мостар

Мостар – столица Герцеговины, расположена в 104 км на северо-запад от Дубровника. Население Мостара составляет 70 тыс. человек. Город является крупным административным городом Боснии и Герцеговины, административным центром Герцеговино-Неретвенского кантона, а также культурным центром страны. Мостар находится в красивейшей долине реки Неретвы, в 60 м над уровнем моря. Его со всех сторон окружают горы Прень (Prenj), Валеж (Velež) и Чабулье (Čabulje). В этом интересном красивом городе представлены несколько разных мировых культур. В центре Мостара вы увидите турецкие мечети, сувенирные лавки и дома, выполненные в восточном стиле. В соседних кварталах расположены католические храмы. Кроме того, в городе ведутся работы по восстановлению двух разрушенных во время войны православных храмов и синагоги. Исторически сложилось так, что Мостар оказался разделен рекой Неретва на две части. «Левый берег» считается турецким, мусульманским. «Правый» - хорватский, католический. 
От автобусной и ж/д станции легко можно попасть в центр города. Вам необходимо идти в южном направлении по улице M.Balorde, которая переходит в ул. B. Fejiča.

Опасности и неприятности Мостара

Гражданская война сербов, хорватов и боснийцев в начале 90-х годов наложила большой отпечаток на жизнь города и его жителей. Сильно пострадавший и разрушенный Мостар теперь совсем не похож на курортные города Адриатики. Два условно разделенных берега во время войны стали враждебными лагерями противников. Поэтому, если вы не услышите ответа на свой вопрос, как добраться до Старого моста, значит, вы находитесь в «правом» католическом квартале. А к реке Неретве вы выйдите, двигаясь на восток. Хотя днем в Мостаре спокойно и безопасно, не стоит все же оставлять автомобиль в глухих местах, а также забывать в нем свои вещи.

Как добраться до Мостара

Из Дубровника до Мостара 2 раза в день идет автобус, время в пути 3 часа. Также вы можете отправиться в Мостар из Сплита. Автобус ходит 4 раза в день, продолжительность пути – 4 часа.

Достопримечательности Мостара

Необычный Старый мост, перекинутый через реку Неретву, является символом Мостара. Его конструкция состоит из одной широкой арки, за счет чего создается впечатление, что он висит над водой совсем без опор. Легенда гласит, что построили мост лишь с третьей попытки, а первые два сооружения упали в Неретву. Его создателем был мастер Хайрудин, который учился у известного архитектора-турка Синана.
Во время гражданской войны этот шедевр древней турецкой архитектуры был уничтожен огнем хорватской артиллерией и танков. Это случилось 9 ноября 1993 года. Тогда же завершилась осада мусульманского квартала, продолжавшаяся 10 месяцев. 
В итоге войны погибло огромное количество мирного населения и были разрушены практически все мечети. Свидетелем этой трагедии стал писатель Предраг Матвеевич, который очень эмоционально и ярко описал разрушение моста. Он сказал, что после того как сооружение рухнуло в воду, по обоим берегам реки люди увидели настоящие шрамы. Мост унес с собой часть скалы, каменные башни и куски герцеговинской земли. 
Старый мост был восстановлен только через 11 лет. Он был построен турецкой строительной фирмой при содействии ЮНЕСКО. Деньги на восстановление исторического памятника собирались во всех странах мира. 23 июля 2004 года Старый мост был торжественно открыт в присутствии высокопоставленных гостей. В открытии участвовал британский принц Чарльз. 
Как напоминание о войне у входа на мост находится камень, из которого торчат остатки минометной мины. А на нем слова: «Не забывайте 1993 год». Материал, использовавшийся при строительстве Старого моста, - белый камень. Когда он нагревается на солнце, то становится очень скользким. И если бы на поверхности моста не было бы поперечных ребер, можно было бы скатится с него, как с горки.

Находчивые боснийцы придумали необычный способ заработка. Они поджидают туристов на середине моста и за деньги ныряют с него в воду. Это развлечение является отнюдь не безопасным. Кроме большой высоты моста(20 м) и пятиметровой глубины реки, настораживает огромная разница температур воздуха и воды (42°и 15°).

Перейдя через Неретву по Старому мосту, вы попадете на центральный городской рынок, который называется Kujundzluk. Он занимает весь квартал, расположенный вдоль реки. Торгуют здесь всевозможными турецкими сувенирами. Это разнообразная медная посуда, кальяны, турки, а также живопись, яркие ковры и вкусные восточные сладости. Кроме того, на рынке можно найти даже предметы с коммунистической символикой, военную форму и гильзы.

На правом берегу реки находится башня Халебия (Halebija) или Человина (Ćelovina). С 1716 г. она использовалась в качестве тюрьмы. Сразу за ней, в 100 м от Старого моста стоит мечеть Хаджи-Курт или Табачица (Hadži-Kurt džamija, Tabačica) с двадцатиметровым минаретом. Она представляет собой шедевр турецкой архитектуры, а создавалась мечеть для янычаров. На левом берегу расположена башня Тара (Tara). Это строение с трехметровыми стенами во времена австро-венгерского господства использовалось для хранения пороха. Также интересное здание находится недалеко от Старого моста. Это мечеть Аскера (Asker džamija). Когда-то там располагались стражники, которые охраняли мост. А недалеко от места, где происходит слияние двух рек Неретвы и Радоболи, находится каменный Кривой мост (Kriva Ćuprija). На центральной улице Велика-Тепа (Velika Tepa) расположена мечеть Чеван-Чехай (Ćejvan Ćehajina džamija). Она является древнейшим культовым сооружением Мостара. Большой интерес представляет пятнадцатиметровая часовая башня Сахат-кула (Sahat kula). Древний народный фольклор рассказывает, что эту башню приказал построить Фатима Шарич. Уникальна башня своим 250-килограммовым колоколом. Когда-то его для башни приобрел герцеговинский визирь Али-паша Ризванбегович. Когда звонил колокол, его было слышно во всех городских окрестностях. Затем во времена господства на территории Герцеговины Австро-Венгрии его приказали переплавить для военных нужд. Обратно на башню колокол водрузили лишь в 1981 г. Еще одна мечеть Коски Махмед-паши (Koski Mehmed-pašina džamija) с квадратным двором, окаймленным галереей находится недалеко от Старого моста, в 150 м в северном направлении. Посередине двора находится фонтан, воду которого используют для ритуальных омовений (местное название – «чесма»). Также замечательным памятником древней исламской культуры является мечеть Караджоз-бея (Karadozbegova džamija). Проект здания был выполнен знаменитым турецким архитектором Синаном. Во внутреннем дворе мечети есть проход в медресе и в библиотеку. В его центре также расположен фонтан.

Одним из красивейших зданий в Мостаре является «Турецкий дом» или дом Бишчевича (Bišćevića cuća). Дом выполнен в восточном стиле, а в его внутреннем дворике вы можете уютно расположиться для отдыха. Здание всегда принадлежало семье Бишчевич, оно расположено на одноименной улице. Сегодня его хозяйкой является Вахида Бишчевич. Она разрешает многочисленным туристам фотографироваться в доме и даже примерять яркие турецкие наряды из старинного сундука, что всегда особенно радует самых маленьких посетителей. В интерьере дома вы найдете предметы, сохранившиеся с XVII-XIX веков. Кроме этого в городе есть и другие подобные здания. Это дом Кайтаз и дом Алайбеговича, которые расположены на одноименных улицах. 

На границе двух враждующих кварталов Мостара находится бронзовый памятник знаменитому актеру и мастеру боевых искусств Брюсу Ли. Монумент был установлен в ноябре 2005 года ко дню 65-летия легендарного артиста. Кроме всего прочего статую водрузили с целью примирения мусульман и католиков Мостара. Однако через некоторое время после открытия памятника, он был ограблен. Вандалы сняли с него позолоченные нунчаки.

Окрестности Мостара

В 29 километрах от Мостара расположен известный во всем мире городок Междугорье (Medugorje). Его назвали так потому, что с двух сторон его окружают горные хребты. Междугорье расположен в древнем регионе, который славится своим красноземом, способствующим активному развитию земледелия. Здесь еще в римский период занимались выращиванием винограда, а также элитного сорта табака. 
В 1981 году город прославился на весь мир, благодаря произошедшему в нем чуду, о котором рассказывается в католических источниках. 25 июля шесть местных детей стали свидетелями явления Девы Марии, которая предстала перед ними вместе с неземным сиянием. По их словам, она выглядела в точности как восковая статуя Богоматери, находящаяся в приходской церкви: бледные щеки, черные волосы, голубые глаза и корона из звезд на голове. После этого события Междугорье стало местом паломничества людей, желающих исцелиться и просто прикоснуться к чуду. С той поры город пользуется всемирной популярностью, наряду с французским Лурдом, где также произошло явление Девы Марии в 1858 году.
В самом центре Междугорья находится католический храм св. Якова. Прямо к нему обращена скульптура Богоматери. Эту статую, которую создал итальянец Дино Феличи, стремятся увидеть верующие со всего мира. На всех примыкающих к храму улицах торгуют разнообразными сувенирами, как правило, с религиозной символикой. В торговых павильончиках вы найдете как небольшие магниты на холодильник с одним из католических символов, так и полутораметровые фигуры Иисуса Христа. Если вы не интересуетесь католической религией, от посещения Междугорья можно отказаться.