Кухня Испании

Традиционные для Испании блюда обычно нравятся и любителям рыбы, и тем, кто предпочитает мясо. Причем, кулинарные традиции каждой провинции очень самобытны. В любом ресторане или кафе предупредительный официант с радостью порекомендует посетителю популярное местное блюдо. Ведь даже классическая рисовая paella (паэлья) в различных районах приготавливается по собственным рецептам. Она может готовиться с мясом либо с морепродуктами. Кроме того, паэлья классически готовится для компании, и далеко не везде ее можно заказать для одного человека или даже пары.
Очень популярны национальные мясные деликатесы.
Из мясных блюд, пожалуй, наиболее популярен jamon (хамон). Этот сыровяленый свиной окорок готовится в особых условиях. Качество и цена продукта очень отличается и зависит от местности, в которой выращено животное и условий его откорма. Лучшим считается сорт iberiko (иберико).
Среди лакомств из свинины стоит упомянуть lomo (ломо) – сыровяленую шейку. Также очень вкусны испанские колбасы chorizo (чорисо) и salchichon (сальчичон).

Кухня Каталонии

Для побережья характерны различные блюда, приготавливаемые из риса с разнообразными морепродуктами и рыбой. Необходимо попробовать, кроме того, каталонские колбасы и различные копчености. Очень вкусны botifarra (ботифарра), каталонские сосиски и копченое ассорти amanidas (аманидас). Невозможно обойти вниманием crema catalana (крема каталана). Этот десерт с толстым карамельным слоем щедро приправлен цедрой лимона и корицей.

Кухня Галисии

В ресторанах Галисии, пожалуй, популярнейшим блюдом является вареный осьминог с оливковым маслом под специями, важнейшими из которых являются соль и сладкий перец. Очень популярно здесь и овощное рагу со свиными отбивными, чорисо или ветчиной caldo gallego (кальдо гальего). Свиные окорочка, подаваемые с салатом, приготовленным из ботвы репы lacon con grelos (лакон кон грелос), очень понравятся гурманам. Из десертов Галисии заслуживают внимание ореховые и фруктовые торты и сладкие блинчики rosquillas (роскильяс).

Кухня Астурии

Популярнейшим астурийским блюдом является fabada (фабада), приготавливаемая из специальной белой фасоли, кровяной колбасы, сала и ветчины. Очень вкусна рыбная похлебка calderata (кальдерета), приготавливаемая также с морепродуктами. Нельзя не вспомнить и знаменитейший испанский сыр cabrales (кабралес), изготавливаемый в Астурии.

Кухня Страны Басков

Основу кухни здесь составляют рыбные блюда, чаще всего приготавливаемые из трески. К примеру, очень вкусна треска по-бискайски, приготавливаемая с луком и сладким перцем. Популярны также блюда из других морепродуктов (дорады, мерлана, крабов, моллюсков и пр.).

Кухня Наварры

В местной кухне органично переплелись традиции баскской, арагонской и французской кухонь. Особенно вкусна местная дичь. Пожалуй, нигде больше так не готовят куропатку в шоколаде.

Кухня Валенсии

Здесь преобладают рисовые блюда. Огромное количество рецептов паэльи с моллюсками, рыбой и овощами делают ее очень разнообразной. Рис может подаваться с улитками и горошком. Необходимо учесть, что подаваемая с белой фасолью треска в томате подходит людям с очень крепкими желудками. Из десертов очень известна аликантская нуга turron (туррон).

Кухня Андалусии

Местная кухня стала настоящим смешением гастрономических стилей. Здесь царят традиции арабской и южно-европейской кухонь, для нее характерны как мясные, так и многочисленные рыбные блюда. Однако, именно Андалусия стала родиной блюда, популярного во всей Испании. Речь идет о холодном томатном супе gaspacho (гаспачо).

Кухня автономной области Кастилия-Леон

Здесь очень популярны овощные блюда, а также блюда, приготавливаемые из чечевицы, фасоли и гороха. Очень вкусен и зажаренный молочный поросенок, называемый здесь toston (тостон).

Кухня Мадрида

Хотя Мадрид и славится сырами, которые по-настоящему вкусны, знакомство с местной кухней рекомендуем начать с традиционной чесночной похлебки. Несмотря на простоту ингредиентов (похлебка готовится из чеснока, хлеба, перца и оливкового масла) и приготовления, она изумительно вкусна.

Кухня Эстремадуры

Для данной местности характерны блюда со свининой и маринованная рыба. Популярны также различные рецепты великолепных блюд из грибов. Домашние сыры здесь отличаются особым неповторимым вкусом и огромнейшим разнообразием. Готовят их в домашних хозяйствах и монастырских сыроварнях.