Коррида

Коррида давно для многих людей стала чуть ли не символом Испании. Это, действительно, незабываемое зрелище, в котором воедино сплелись спорт, искусство и даже своеобразный религиозный ритуал. Возможно, иностранцу трудно понять до конца столь непохожее ни на что, чисто испанское явление, как коррида. Хотя, за пределами страны имеется немало ее поклонников. Существует два типа корриды. Большинство людей знакомы именно с первым, финалом которого неминуемо становится смерть быка (а порой – и тореадора). Проводится еще и конная коррида – rejoneo (рехонео, от испанского rejon – копье).
 Оба вида корриды, независимо от нашего отношения к ней, очень зрелищны и незабываемы. Кстати, привычное нам слово тореадор испанцами не признается, используются слова «матадор» либо «тореро». Кроме тореро, в представлении (назовем это так) участвуют пеоны, бандерильеро и пикадоры, каждому из которых отведена собственная роль. Даже самым ярым противникам корриды стоит помнить, что обсуждать в Испании тему ее запрета не стоит ввиду того, что данная идея в стране слишком непопулярна.

Сценарий корриды

Еще до начала корриды проводят жеребьевку быков. Обычно участвуют три матадора и, соответственно, шесть быков – каждому участнику по два. По сигналу горна на арену выпускается бык, выходит основной участник со своими помощниками. Второй сигнал горна служит командой для выезжающих на арену конных пикадоров. Пикадоры сталкиваются с быком, нанося ему одновременно уколы в область затылка, что ослабляет животное. После третьего сигнала пикадоры уступают арену бандерильеро, которые должны вонзить в животное шесть небольших украшенных оперением копий, называемых бандерильяс. И лишь после этого наступает очередь матадора, остающегося с разъяренным животным наедине. Отвлекая внимание быка мулетой, он стремится закончить дело четким стремительным ударом, который должен стать для животного смертельным.